注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【原创】托尔斯泰逝世百年小记  

2010-11-20 15:30:20|  分类: 旁白读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在文学和艺术领域,托尔斯泰被认为是人类史上最顶峰的几个人之一。而今天是托尔斯泰逝世百年的日子。

        记得还是在上中学的时候,偶尔于一名同学家里接触到了《安娜.卡列尼娜》这本名著,那是她姐姐不知从何出淘弄来的,我随便翻看几页之后便爱不释手,后来索性借来反复阅读。几乎有很长一段时间,都为安娜的命运纠结着,甚至不断设想着可能会有各种各样与书中完全不同的结局。——可最终,还是觉得托尔斯泰是最伟大的,因为那个结局,才使安娜这个叛逆女子的人物形象更深刻。而且作家为我们所揭示的,并非就是一个安娜的个人命运。当然,这是我后来才逐步理解的~

        但同时也比较遗憾:因为这本书我没能归还给那位同学的姐姐。是因为有同学检举了我,说我在看“禁书”并有收藏,最后无奈被当时的学校所收缴,以至也没还给我。那时的我太诚实,老师问我,我就承认了,然后学校勒令我必须上缴,我也就很听话地把书交到了学校。还好,那位同学的姐姐并没太在意我没有还书这件事情,可见她并不是一个爱书如命的人。

       读《安娜》让我知道了托尔斯泰。后来,有机会再读了他的《战争于和平》《忏悔录》《复活》《一个地主的早晨》等作品,尤其喜欢《安娜.卡列尼娜》《复活》《战争与和平》这三部名著。

       我们那个年代,能读到名著其实是一件很奢侈的事情。“禁书”的范围太广,因为印刷厂不印那些所谓的“禁书”,故而书店里你根本买不到;有些老版的“禁书”,也因为文革而多被付之一炬。就是说,你基本就没有接触那些名著的机会。   

      让人比较好奇的是,象托尔斯泰这样的文学巨匠,传世之作颇丰,竟毕其一生也没有获得诺贝尔文学奖。这是为什么呢?

       后来读到一些资料,了解到当首届诺贝尔文学奖没有颁给托尔斯泰而是给了法国二流诗人普吕多姆时,确实曾引起了舆论界巨大哗然。有四十二位瑞典作家联名发表公开信,质疑为什么不是托尔斯泰获奖?! 瑞典文学院给出的解释是托尔斯泰落选的原因,在于他对道德持怀疑态度、对宗教缺乏深刻认识、有无政府主义倾向。

       一个有趣的现象是:就当时而言,托尔斯泰的名声远比刚成立的诺贝尔文学家名声大得多。 所以托尔斯泰本人并不在意是否获得该奖。而对后来的人们而言,又有谁会因为托翁没有获得那个该死的诺贝尔奖,就忽视了他和他的伟大作品的存在呢?!

       1910年7月22日(俄历),托尔斯泰背着家人,坐在森林深处的一个树墩上,膝盖上垫块硬纸板当书桌,写好遗嘱,签好姓名。遗嘱明确规定,他过去和今后所写的一切文学作品和其他文字,无论是否完成或发表,也无论现在何处,在他身后一律归小女儿亚历山德拉掌管, 万一她比父亲早逝,则归长女塔季娅娜掌管。她们将实现他的宿愿,完全放弃版权,使这宗遗产为全民所有。


 

[原创]托尔斯泰逝世百年小记 - taozi - 当明天成为昨天

晚年托尔斯泰在写作

[原创]托尔斯泰逝世百年小记 - taozi - 当明天成为昨天

正在工作的托尔斯泰,时年56岁,1884年

 

      在托尔斯泰逝世百年的时候,小撰此文,一是想表达一下对托翁的哀思,同时也想跟现在的青年人说一句,读点托翁的名著(包括更多世界名著),或许更能增长你们的内涵,至少不应该完全排斥阅读,因为只有阅读之后你才能逐步去感觉甚或理解文学巨匠们的魅力!

 

       图片来源:http://news.qq.com/a/20101119/001611.htm#p=5

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017