注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

[原创]新国家赔偿法即将实施  

2010-11-28 15:06:30|  分类: 法律相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年12月1日起,重新修改颁布的《中华人民共和国国家赔偿法》将正式实施。

        与原来的旧法相比,新法的变化主要有:

        赔偿原则不强调“职权行为”是否违法

        现行的法律规定中,受害人要想获得赔偿,首先要侵权机关或者赔偿义务机关确认自己的行为是违法的。而新国家赔偿法取消了这个确认程序,规定:“国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”这一新规定,将“行使职权”前的“违法”二字取消说明即使合法职权行为造成的不当损害也要赔偿。 受害人可以依据能够证明自己无辜的任何的法律文书,直接向赔偿义务机关提出赔偿请求。 

         赔偿范围更为广泛 精神损害将获的赔偿

         原来国家赔偿法没有关于精神损害赔偿的规定,以至于公民索赔无依据。钓鱼执法“孙中界案”曾轰动一时,但受害人孙中界就未能申请相应的国家赔偿。 而另外一起著名冤案“赵作海案”中,赵作海获得了国家赔偿及生活困难补助共计65万元。其中,国家赔偿50万元,生活困难补助款15万元。为什么会有15万元生活困难补助款?据相关机构解释,考虑到赵作海被羁押期间,家庭遭遇变故,目前生活困难,而给予其生活困难补助款,“这15万元实际上就是精神损害赔偿”。 

  国家机关及其工作人员违法侵害公民的人身自由及生命健康权的同时,不可避免地会对受害人造成精神损害。基于这些考虑,修改后的国家赔偿法规定,致人精神损害的,赔偿义务机关应当消除影响、恢复名誉、赔礼道歉;对造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。在新法实施后,公民索赔精神损害赔偿无疑多了一把“尚方宝剑”。

         赔偿金由财政部门而不是赔偿义务机关统一支付

        新法第三十七条规定,“赔偿费用列入各级财政预算。赔偿请求人凭生效的判决书、复议决定书、赔偿决定书或者调解书,向赔偿义务机关申请支付赔偿金。赔偿义务机关应当自收到支付赔偿金申请之日起七日内,依照预算管理权限向有关的财政部门提出支付申请。财政部门应当自收到支付申请之日起十五日内支付赔偿金。” 这样规定最大的意义,就是赔偿义务机关不会因为自己要支出赔偿金而久拖案件,使得受害人一次次地失望。受害人从递交支付赔偿金申请后,最多22天,就可以拿到国家赔偿金。而且这次扩大了赔偿义务机关的范围,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关都列入范围。

        

       

       

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017