注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【原创】这个鬼故事挺有趣儿  

2010-11-03 13:05:46|  分类: 旁白读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         轻薄少年

         天津某孝廉,与数友郊外踏青。

         皆少年轻薄,见柳荫中少妇骑驴过,欺其无伴,邀众逐其后,嫚语调谑。 少妇殊不答,鞭驴疾行。有两三人先追及,少妇忽下驴软语,意似相悦。

         俄,某与三四人追及,审视,正其妻也。

        但妻不解骑,是日亦无由至郊外,且疑且怒,近前诃之。

        妻嬉笑如故,某愤气潮涌,奋掌欲掴其面,妻忽飞跨驴背,别换一形,以鞭指某数曰:见他人之妇,则狎亵百端见自己妇,则恚恨如是,尔读圣贤书,一恕字尚不能解,何以挂名桂籍也

        数讫,径行。

        某色如死灰,殆僵立道左不能去,竟不知是何也。 

                                                    

                                                               ――选自纪昀《阅微草堂笔记》滦阳消夏录(一)

         

        词语解释

    1.孝廉(xiào lián)这里指:明清两代对举人的称呼。

    2.嫚语 (màn yǔ )这里指:轻侮的言辞。

    3.调谑 (tiáo xùe )这里指:调笑戏弄

    4.(shū)这里指:死 (死不答话)

    5.软语(ruǎn yǔ) 这里指:绵绵温和的语气

    6.解骑(jiě qí)这里指:会骑马

    7.(é)这里指;少顷或没多会儿。

    8.亵狎(xiè xiá)这里指:轻薄、放荡 

    9.恚恨(huì hèn) 这里指:愤恨

    10.如是(rú shì)这里指:如此这么

    11.(shù)这里指:将心比心

    12.桂籍(guì jí) 这里指:科举登第人员的名籍

    13.mèi )这里指:鬼怪或妖精

     

        [ 白话译文]

 天津某举人,与数位朋友到郊外踏青。

都是些轻薄少年,见柳阴中一少妇骑驴走过,欺她无伴,便相邀跟随于少妇身后,以轻侮的言辞调笑之。少妇死不答话,用鞭赶驴快走。有两三人先追赶她,少妇忽地下驴,以绵绵温和的语气,说似乎喜欢他们。

没多会儿,某举人与另外三四人也追及过来。定睛细看,此女正是自己的妻子呵。

但自己的妻子并不会骑驴,这一天也没有理由到郊外。所以某举人又疑又怒,便上前呵斥于她。

妻依然嬉笑不止,举人气愤如潮涌,奋力挥掌欲打妻子耳光,妻子飞身跨上驴背,忽而变成了另外一人,鞭指举人数落道:“见他人之妻,你百般轻薄、放荡;见自己妻子与人调笑,你就愤恨成这样。你读圣贤书,连将心比心的道理都不懂科举登第不是徒有虚名么!

数落完后,她径自而去。

某举人面色如灰,无力地僵在路旁不能离去,竟不知那少妇是何鬼魅。

    

       [相关资料]

       纪昀(1724—1805),字晓岚,直隶献县(今河北省)人氏。乾隆时进 士,后官至礼部尚书。协办大学士。他曾总纂《四库全书》并纂定《四库全 书总目提要》,是中国历史上最大的全书主编之一。作为文学家,纪昀并非徒有虚名,因为他留一部 优秀的,也是唯一的作品——《阅微草堂笔记》。

        《阅微草堂笔记》是纪昀晚年的遣兴之作,著成于乾隆五十四年(1789)至嘉兴三年(1798)间。全书由“滦阳消夏录”、“如是我闻”、“槐西杂志”、“姑妄听之”和“滦 阳续录”六部分组成,计五种二十四卷一千一百余则。

         纪昀作《阅微草堂笔记》时,《聊斋志异》已广播海内。但纪昀认为聊 斋一书“燕昵之词,媟狎之态,细微曲折,摹绘如生,使出自言,似无此理。 使出作者代言,则何从而闻见之?”在他看来,《聊斋志异》兼志怪和传奇 两体,既非作者自叙的文字,又过于隐微浪漫,不合情理。所以,纪昀不顾 年迈 70,撰《阅微草堂笔记》以继承魏晋志怪之遗风,即用简朴的叙述,写 真的笔法,短小的形式,展示一种信雅并举的审美境界。虽谈狐说鬼,不脱 旧时迷信之惯习,而结构谨严,论断精切,每事下一评语,说理之确,衡情之当,措词之典雅简赅,能于聊斋外别树一帜。

       

       

              

        

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017