注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

[原创]冬季驾车:女性操纵应格外注意  

2010-12-05 21:21:26|  分类: 靓车视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬季的沈阳,大雪、小雪总要下几场,往往会给胆子本来就小、又欠缺冰雪路面驾驶经验的女性驾驶员朋友凭添不少麻烦。老公总怕俺出事,孩子也常来电话告诉我雪后驾驶一定要注意安全。说得都对!我自己呢,是绝对不想拿自己的性命去跟车赌的,当然要小心为上。

可是车子买了,总不能不用吧。去年已经经历过一次冬天,说实话,开始时自己确实不太自信,雪后上道多少有些提心吊胆,可后来小心开了几次之后,就发现只要你自己充分注意,保持镇定,还是可以做到比较安全的。

首先:启动汽车后要先预热,但时间不宜过长。因为低温启动时,润滑油本身黏度也大,预热时间太长,对于汽油机的整体润滑可能不利。所以只要水温略有提升,就应当结束预热,适当加速,使滑油能快速升温,正常润滑。但也不要猛踏油门让发动机猛然进入高速运转,最好是逐步梯度升温。而且在上道前要注意仔细检车,看车胎、指示灯、刹车等是否都处于正常状态。

其次,起步时保持柔和缓慢起步,减轻发动机负荷压力,并缓慢行驶让轮胎逐步预热。冰雪路面驾驶,控制车速非常重要。速度快了,遇到紧急情况基本就不能正常停车。因为你不能把刹车踩死,否则就可能侧滑,泱及邻线车辆,甚至发生碰撞事故。通常,大路雪后都比较好走,二级以下路面的路况渐次。越是小胡同就越是糟糕。走在大路上,遇车少的时候,我一般都不超过60公里/小时。与前面的车距通常都在10米以外,别人愿意超我就让他超,俺也不着急、不上火、不生气。牢记:俺是新手、俺是女性、俺是“老”年人!呵呵~~

第三,速度控制住了,遇到情况也最好不要急踩刹车。我看很多经验中都曾谈到“点刹”,但也有人说有ABS设备的车不能用“点刹”。我也懵,不知道到底该在咋办。但我坚守一点:就是速度一定要慢,速度控制住了,把刹车踩到底也没问题。因为俺的车有ABS(防抱死装置),所以刹车踩到底,也照样能保证安全。(只是高度行使时是否也如此,俺还没试过)

第四,一定要保持足够的车距(包括前后、左右)。冰雪天气出问题的,大多是“追尾”或是侧面碰撞。为什么呢?就是车距太近,遇到前方车辆紧急刹车,就停不下或者侧滑。就算你不撞别人,离得太近别人也可能会撞到你啊~

第五,要尽量直线匀速行驶,轻柔操作,不超车或少超车。变线一定要提前给后方信号,杜绝临时起意突然变线,这会让后方车辆没有防备突然刹车,就可能出事。冰雪路面,要尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试被冰雪覆盖、路况不明的路段。

第六,夜间会车,应减速让道,不争不抢。过弯时,要先减速、过大弯、缓过弯,尽量避开积水或冰雪。

第七,停位倒车时给油要有揣摩,不能太大油门,否则有可能会因路滑发生平时想象不到的意外情况,那就会很危险。夜间倒车,最好把车窗降下,这样看倒车镜里的后部影象会更加清晰,利于判断。当然,若有人车下引导,则安全系数更大。

第八,户外驻车,最好穿上车衣,好处就不多说了(但也有不利的方面:车衣遇寒容易变硬,大风频频刮过时,车衣与车身之间必然会有摩擦,导致车漆受损)。所以购买车衣,最好是里面带绒的,因为柔软就可以避免磨掉车漆~~

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017