注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

[原创]第一次作讯问笔录  

2010-12-06 21:09:49|  分类: 检察记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1984年3月考进了沈阳铁路运输检察院,正好当时火车头报社也要调我,我犹豫再三,觉得还是穿警服比较神气(当时还没有检察服),所以就回绝了报社,径直到检察院报了到。

       被分配到刑检科做内勤兼书记员(当时是捕诉合一的建制)。

       大概是报道后的第二天吧,科长告诉我跟本科室的两位女检察官去提审,我当时甭提多高兴了,心想:这两位无疑就是我的启蒙老师了!于是我问“师傅”们,都需要准备些什么呢?年长的那位女检察员韩“师傅”告诉我要注意熟悉一下“提审讯问”的法定程序,年轻一点的马大姐(助理检察员)告诉我要准备笔和记录纸,还有刀片(刮错字用),我一一照办。

       当时对犯罪嫌疑人都一律叫“人犯”。那天去提审的“人犯”是涉嫌抢劫的一个未成年女孩,记得非常清楚,她名字叫“孙红”,被押在沈阳市沈河区的第六看守所。

       我跟两位“师傅”驱车到达看守所,在收发室,看门的警察先瞟了我一眼,接着就问:送人啊,人犯叫什么名?登记!

       我懵懂着不知所措。

       倒是两位“师傅”明白了,原来我没穿警服(还没发下来),人家看门的警察把我当“人犯”了。解释清楚后,那警察也乐了,“误会,对不起”!

       我使劲儿白了他一眼,心想:有这么误会的嘛,有辱我崇高的人格不是么?!

       填好提押证,我大摇大摆地进入“号”区,似乎想让所有人都明白,我不是什么“人犯”,而是“提审”人犯的“女检察官”!

       那个被我们提出来的女抢劫犯才17岁,已经在外面流浪了很多年,靠偷、靠抢维持生计,面对我们的讯问,满脸都透着“不在乎”。韩“师傅”开始讯问,马大姐负责记录,我呢,就算作“实习”吧,也跟着同步作记录。

       “问”:......

       “答”:......

        我按照自己的理解开始作讯问笔录。

        考来检察院的时候,记录这项我考的是第二名,应该是写字速度"相当"快那伙儿的,可在这里,我却怎么也跟不上那一问一答的速度。

        初春,天气本来很冷的,可我一直是满头大汗。

        最后,该记的没记下来,记下来的,一问“师傅”,才知道根本没什么用。

        整个人是从来未有过的沮丧~,唉,啥也别说了,全都是眼泪了!

        后来,我整理卷宗的时候,看到别人的笔录后才知道,问答只须用“?”和“:”替代就可以。还有就是记录速度跟不上时,要学会一些技巧,比如先记答话,再补问话等等。

        当然,最重要的还不光是技巧,而是必须黯熟法律。当你对对犯罪性质和犯罪构成要件方面的法律知识有了基本的了解之后,你才知道哪些语言并无法律意义,你根本无须去记。

        了解到这些之后,我强烈的欲望就是:我一定要学习法律,我一定要做一个明明白白的法律人!

        受这样一个职业欲望的驱使,在到检察院的第二年,也即1985年,我终于有机会考入北京大学法律系——检察干部专修班,从那时起,我才真正开始步入法律人的行列。

       

taozi推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017