注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

[转]王琳:就“北京捡钻案”答正义网记者问  

2010-08-04 19:46:00|  分类: 经典采集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 。对这个判决是不是认可?从法官的解释来看,法律逻辑上这个判决是不是没有问题?是不是对法律的机械适用?
我尊重这个终审判决。但从司法证明和裁判说理的角度看,我的疑惑并未消失。因为除了丢失人的陈述,没有旁证能证明丢失物是“钻戒”而不是别的“戒指”。所谓的“证据链”其实是断裂的。发票和公司证明只能证实丢失人的男友曾购买了一只钻戒,丢失人的报案材料加上现场录像只能证明丢失人丢了一个戒指。在买钻戒和丢戒指之间,缺乏能对两者进行同一认定的证据材料。
根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第七十三条的规定:“双方当事人对同一事实分别举出相反的证据,但都没有足够的依据否定对方的证据,人民法院应当结合案件情况,判断一方提供证据的证明力是否明显大于另一方提供的证明力,并对证明力较大的证据予以确认;因证据的证明力无法判断,导致争议事实难以认定的,人民法院应当依据举证责任分配的规则作出裁判。”本案中争议的关键点,是丢失人不能证明其丢失物是“钻戒”,而拾得人也不能证明其丢弃了拾得的“戒指”。双方当事人并没有就同一事实分别举出“相反的证据”,为何要适用“优势证据”值得追问。丢失人是权利主张者,她对自己提供的诉讼请求(要求拾得人赔偿4.6万余元)所依据的事实(拾得人造成了丢失人4.6万余元的损失),有责任提供证据加以证明。丢失人提供的证据不足以证明其事实主张的,应承担不利后果。
(“优势证据”有被滥用的趋势,我将专门文讨论这一问题。)

2。 捡到东西要交给失主或警察,要妥善保管,也就是我们常说的“拾金不昧”,这个在我们很多人的概念里是美德,可是从目前出现的这个案例来说,如果做不到,可能就面临被罚,这个是不是把一个道德的问题,过高的上升到了法律的层面?

这是一个立法问题,法官只对个案的裁判负责。《物权法》关于拾得人的责任规定,确实值得讨论。
    
3。 到底该不该捡,是不是我不捡啥事没有,我捡了就得担法律责任?捡东西是法律问题还是道德问题?

根据《物权法》的规定,不捡是道德问题,捡了就是法律问题。保管责任应“拾得”而产生。

4。 被告既不能证明自己把戒指丢了,也没办法证明自己没有隐匿戒指,法院没有采纳原告“拒不归还”的指控,我们知道,拒不归还、非法占为己有就会触犯刑罚,法官没有从这个角度断案,是不是一种“手下留情”的做法?

这是民事审判。拾得人是否构成侵占罪,应由刑事法庭审理。侵占罪是自诉案件,丢失人可以直接向法院提起刑事自诉,法院应当依法受理。如果丢失人认为证据不足,也可以向公安机关提出控告,公安机关应当受理并立案侦查。

5 。遗失物的保管责任和委托保管的责任,在法律上讲,是一样的么?

    目前法律没有具体规定。从应然上讲,应该有所区别。


6 。失主是不是也应该有一定的责任?

    失主本身对其所有物有保管责任,因保管不善而丢失,应承担责任。

7 “捡拾钻戒案”带来公众不安,您怎么看到这个现象?

我觉得这种不安来自于公众习惯心理与《物权法》的规定之间存在着落差。“捡钻判决”有利于传播现行法的相关规定,也有利于消除公众的不安。我对网友的建议是:熟悉法律,正直生活,不害他人。

 

http://user.qzone.qq.com/604657/blog/1280792369

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017