注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

[原创]自动档菜鸟驾驶入门 — 档位  

2010-09-15 13:59:01|  分类: 靓车视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当初自己在驾校跟教练学的是手动档桑塔纳,可后来买到手的车却是自动档骐达。因为大家都说女性开车最好选择自动档,既好开、也省事。正所谓听人劝吃饱饭哈~       

        因驾驶需要,买车之后,便开始了解自动档车的性能和驾驶要点。在各处都有见过介绍自动车驾驶要义的文章,可总觉得很多介绍不是不清楚,就是含糊其词,总之,真的不够完美。经过一年多的学习和驾驶实践,不敢说本人对自动档车已完全一清二楚,但起码在理论上哈~ 还是相对丰富了许多知识哦。

        现在老年朋友,特别是女性老年朋友,自购自驾自动档车的人正在与日俱增,自己就琢磨着,是不是应该把自己学到和已经了解掌握的有关自动档车的驾驶常识提供给大家共享,那岂不是善哉、乐哉?!

        于是说做就做 ——

        先聊聊“自动档”车的 —— 档位

        所谓自动档,顾名思义就是不用驾驶者去手动换档,车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的档位行驶。 好象有点废话哈,这大家本来都知道滴O~

        但是自动变速箱为什么要有那么多档位呢?这个你知道么? 如果你不是很清楚,那咱就先把自动变速箱的各个档位的功能熟悉一下,必须滴哦。就以俺的骐达车为例:

        自动档车的变速箱是前进4档的设计, 故名4AT。 其中第4档为O/D 前进档(又称省油档)。除此还有R(倒车档);N(空档);P(驻车档)。在变速杆位置,共显示有 P-R-N-D-2-1  六个档位。其中:

       P 泊车档——停车时使用关闭发动机时)。打入P档时, 变速箱会锁住驱动轮(骐达的驱动轮是前轮)。P档必须在车辆完全停住后才可打入,否则可能会造成变速箱损坏。P档必须配合手剎使用,正确的顺序是:踩脚刹、变速杆推入N档;提手刹、松脚刹,以确认手刹;之后再踩脚刹同时将变速杆推入P档 ——(松不松脚刹都可以) 熄火

       R 倒车档,这个相信不用解释吧?这个就记住一点:车完全停止再入R档,否则可能造成变速箱的损坏(打齿轮)。

      N 空档,和手动档的空档一个意思,用于短暂停车时使用。发动机和变速箱在空档时是断开的。超过1分钟的红灯,可打入N档。可省一些油,也可避免变速箱油温过高。如果行驶中(车子还在动)遇到熄火状况,可打入N档再打火(有没有熄火要看仪表,以免误判)。下坡时N档溜车,是危险行为 。N档溜车,最好等车(用手刹制动)停止了再入D档,以免产生顿挫感及伤变速箱。

      D 前进档这个档位下变速箱会在15档根据速度和油门情况自动切换,可应付一般80%以上的行车状况。给油后松一下油门,可前进一个档位。需要动力时,多给一些油,有可能会后退一个档位  

      2表示2档,从D打到2,不需要停车,控制车速在100km/h以下即可此档时,变速箱在1~2档间变换。2档用于湿滑路面起步,或者慢速前进时作为限制档使用,可避免1和2档以及2和3档间的跳档

  1就是1档,此档时,变速箱就在一档。这就不用解释了吧,看着情况用吧。从2打到1,不需要停车,控制车速在65km/h以下即可。

       关于行车电脑:看到有这方面的介绍,就搬来和大家分享—— 有部份人认为行车电脑只有显示油耗功能,其实非也! 现在的车都有行车电脑,给油、 点火、 变速(AT)、剎车(ABS、EBD)等功能都由行车电脑的辅助实现。而AT变速箱更是由行车电脑来控制的。而且行车电脑有学习功能,会随着驾驶者的习惯来调整车的状态至最佳。所以各位会觉得车子越开越顺手,同样型号的车,自己的和别人的开起来总觉得不一样。车子借人开几天后,刚拿回来总觉得怪怪的。总是在市区开车的人, 会发现车子上高速反应有点慢,但开着开着就顺手了,这就是行车电脑的学习功能。

       其他自动档车辆可能出现的档位还有3档、S档、L档(例如本田的飞度等)。还有的在变速箱上有个雪花的按键(如别克的赛欧等)、OD OFF按键等。
  S表示运动模式(sport)在这个档位下变速箱可以自由换档,但是换档时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。当然显然这个会造成油耗增加。
  L表示低速档,应该和骐达的1,是一个意思,这个档位时变速箱会保持在1档而不升档。
  雪花按键的意思是用于湿滑路面起步按下此键时车辆将不从1档起步,而从2档起步,以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面上起步时打滑。
  OD OFF按键表示的是最高档禁止,有这个按键的车辆往往就没有D3了,因为按下此键最高档位(4速变速箱)4档就已经被禁止使用了,起作用等同于D3。
  需要说明的是骐达车中变速箱上面的2,并不代表的是单2档而是1-2档(还如别克车系)。用这个档位时变速箱会在1、2间自动切换,而不会往更高档升。
  手自一体的变速箱可能就没有分这么多档位,它除了P、R、N(这三个档是自动档车必有的)之外,前进档就是一个D档(如一汽马自达6),其他档位的功能可以通过手动模式来一一实现。

      (待续)

        

      

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017