注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

[原创]快乐你我的精神家园—— 辽宁省老干部大学  

2010-09-05 09:31:12|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       —— 兼顾“老有所依”话题      

       “老”—— 对每个人来说都不会陌生,“老”—— 永远是一个不老的话题。

      “老有所依”这句话,过去主要是说给儿女们听的。老了老了,靠谁呀?当然是儿女啦!要不生他们、养他们干啥?“养儿”最终不就是为了“防老”么!

       可是随着社会快节奏的发展和国家独生子女政策的实行,“靠儿防老”正越来越多地受到挑战。不说一对小夫妻要负担多位老人有多累,就说他们忙于事业无暇顾及父母、很少能陪伴于父母左右这个事,你能怪孩子们没孝心么?还真的就怪不得!因为他们根本就是力不从心哦~

        况且,现在的人又大多长寿,女人55岁退休之后,正常都会有二三十年那么长时间的活头儿,那你好意思天天绑着儿女让人家陪么?再说那也不可能啊对不?所以,如何让所有的老人都能欢渡晚年这段并不短暂的时光,已然成了一个很严峻、很现实的的社会话题。

        说到这,我就想特别感谢一下辽宁省老干部大学,因为她的创建、存在和发展,让很多老同志有了一个可以摆脱个人孤独、欢渡愉快晚年的精神家园。

      也是一个偶然的机会,在QQ空间我发现了自己中专同学 刘敏(网易博客名为“山枫”)的踪影。进入她的空间后发现那里面可真热闹啊。 其中最吸引我眼球的,就是她和一些姐妹(不少我都熟悉)摆舞蹈 pose 的照片,还有她们多次演出的视频等等。嘿,那叫一个快乐、幸福、精神!于是我马上给她留言,大赞了一番。

     

[原创]快乐你我的精神家园—— 辽宁省老干部大学 - 晚霞 - 当明天成为昨天

山枫

 

[原创]快乐你我的精神家园—— 辽宁省老干部大学 - 晚霞 - 当明天成为昨天

舞蹈班的姐妹

 

        后来她在回复中告诉我,退二线后她就报名参加了辽宁省老干部大学舞蹈班的学习,每天和姐妹们在一起又唱又跳,别提有多开心了!听她这一说,我好心动哦!于是就向她问起了如何报名“上大学”的事宜,还跟她说自己也特想找机会参加。

       阿敏可真是我的好同学、好姐妹,我只跟她提了一句话的事情,她却认真放在了心上。

       在今年3月新学期还没开始的时候,她就电话给我,告诉我报名的时间、报名的程序等,同时还特意嘱咐我,报名那天要早去,否则人多会报不上。

       如她所言,报名那天,尽管沈阳市下了一场前所未有的暴雪,可还是难减老同志们的报名热情。本来我家离泰山路18号很近,去的也不算晚(提前半小时),可到四楼一看哈,到处都是人诶,用熙熙攘攘、热气腾腾来形容可真的一点儿都不过。

       跑去到舞蹈班报名处一问,早就满了!

      于是就想,随便报个什么专业吧,只要能报上。反正我这人对什么都感兴趣,只想有一个属于我的集体!

      结果一打听,只有演唱技巧班还有少量名额没有报满,就当即报了这个班。我电话告诉阿敏,阿敏说也成,反正无论哪个班,都比你一个人在家闲逛有意思,等着开心吧!

      就这样,我成了辽宁老干部大学声乐系演唱技巧班2010届的一名学员。哈,高兴!!!

     

[原创]快乐你我的精神家园—— 辽宁省老干部大学 - 晚霞 - 当明天成为昨天

教室,老师和同学

[原创]快乐你我的精神家园—— 辽宁省老干部大学 - 晚霞 - 当明天成为昨天

开学第一课_我们的老师叫"关京航"

 

       说了半天,还是离不开“老有所依”这个话题。

       虽说现在城市里的老人大都衣食无忧,但这并不能代表她过得开心快乐。我特别注意到,老干班的学员中,很多是儿女不在自己身边的,或出国或在很远的外地。没退休的时候,他们曾终日忙与事业,工作占据了他们生活中的大部分时间,所以那时的他们并没有真正体会到孤独和无聊是什么含义。

        可退下来后就不同了,离开了过去熟悉的群体,即便有些朋友,也因故不可能每日都聚。大部分时间里,老人们都在无聊的打发着日子。记得我的父母退休后,就经常会把反复乘坐公共汽车观光,当成一种生活乐趣。

       现在看,我们比他们那一代人可是幸运多了。老了老了,还有大学等着我们去念。不光是读书、学艺,重要的是让你重新有了皈依感,任何时候,你都会觉得自己并不孤独;不只是不孤独,你还找到了自己年轻时想做而没有做、不能做的人生乐趣,你可以去学习很多年轻时渴望学却没有时间学的东西。

        如此,老人们怎么能不快乐?不健康?所以,你我不老 —— 心理年龄越来越年轻!

        想到还有很多老人想加入这个集体却无奈进不来,多少还是留有遗憾啊。真希望我们的社会,能给老年人多创建一些象辽宁省老干部大学这样的学习和活动的天地,让那些吃饱了、穿暖了的老人们能象顽童一样嬉戏在晚年,快乐到终点,那不正是和谐社会的应有之义么?!

     

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017