注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

[析疑断案]是防卫过当,还是故意杀人亦或是正当防卫?  

2010-10-13 10:44:51|  分类: 法律相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——关键看行为针对的是否“正在进行的暴力犯罪

 

[基本案情]

某女,18岁,外出打工被骗后流浪街头。

2002年6月,家住农村的吴家兄弟二人在打工回家的路上遇见某女,于是商量欲将该女骗回家予以奸淫。吴兄遂上前对某女说:“你打工吗?我家有一个蔬菜大棚没人侍弄,你要干,管吃管住,每月给你200元工钱。”某女在走投无路的情况下,答应去干。于是吴家二兄弟将某女领回家,当晚吴兄两次将其强奸。

第二天吴兄出去打工,吴弟在家将某女强奸,此后半个月,吴家兄弟白天晚上轮流看守,某女每天都遭受吴家兄弟的奸淫,某女曾四次试图逃跑均被抓回并遭受毒打。7月4日凌晨,某女趁吴家兄弟熟睡之机,用斧头将二人砍死,后终于逃脱

 

 本案需要讨论的问题是:

(1)某女应否负刑事责任?如果要负刑事责任,该如何定性?

(2)如果不负刑事责任,理由是什么?

 

[分歧意见]

对本案的定性问题,争议非常大:

第一种观点认为,吴氏兄弟正在睡觉,某女将该二人杀死,这是针对吴氏兄弟的非法拘禁行为实施的正当防卫,但该防卫行为明显超过了必要限度,造成不应有的重大损害,故应认定其防卫过当。根据法律规定,对防卫过当的行为,应当减轻或者免除处罚。考虑本案的情节,对某女应免除处罚。

第二种观点认为:某女杀死吴氏二兄弟的行为属于自救性质的无过当防卫,依法不负刑事责任。理由是根据我国《刑法》第二十条第三款的规定:对对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

第三种观点认为:某女构成故意杀人罪。理由是,吴氏兄弟正在熟睡时,并无不法侵害发生,某女此时完全可以借机逃脱,可她却不顾一切的将该二人杀死,非法剥夺了他人的生命,尽管吴氏兄弟属于“歹人”,但某女也不应采取如此行为,故应定故意杀人罪既遂,但理应依法从轻处罚。

 

本人同意第二种观点,某女杀死吴氏二兄弟的行为,应属于自救性质的无过当防卫,故依法不应负刑事责任

这个案例,关键是如何认识“强奸”犯罪的“正在进行”时。笔者认为,吴氏二兄弟对某女实施的是强奸犯罪,当然属于暴力犯罪的范畴;并且吴氏二兄弟对某女的强奸始终是处于一种连续状态。即:半个月时间里,吴家兄弟对某女不仅白天晚上轮流看守,而且某女每天都要遭受吴家兄弟的奸淫,其四次试图逃跑却都被抓回、并遭受毒打。在势单力薄、万般无助的情况下,某女想彻底摆脱被日夜轮番强暴蹂躏的状态,唯一能够自救的办法就是奋起自卫通过伤害对方而使这起连续进行的暴力犯罪得以终止,以便自身能彻底摆脱歹徒的强暴和控制

 有人认为,某女在杀人时,该吴氏兄弟并没有对其施暴,最多不过是非法拘禁或者是一种潜在的暴力胁迫,即便可以实行防卫,也不应以剥夺他人生命为代价,所以应成立防卫过当。

 对此观点,本人不能同意。因为本案的特殊性在于:吴氏兄弟的强奸属于连续犯,可以认为其暴力胁迫的特征始终明显处于一种连续状态,即使该二人正在睡觉,其对某女的暴力胁迫也并非仅仅具有潜在性,而恰恰是一种现实的人身危险性——因为他们随时都有醒来的可能,强暴即刻就有可能发生,否则某女不会连续四次逃脱而未果。在这样一个连续犯的背景下,我们不能认为歹徒的暂时休眠已经不具有现实的暴力胁迫的特征,更不能认为此种状态,是暴力强奸犯罪的终止(而是“连续中”),故要求某女对吴氏兄弟实行限度对等的防卫行为不仅过于苛刻,而且也不符合刑法第二十条三款的立法本义

 

附:刑法相关规定

第二十条三款:对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

第二百三十六条 以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

  强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

  (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

  (二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

  (三)在公共场所当众强奸妇女的;

  (四)二人以上轮奸的;

  (五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017