注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

[原创]自动档菜鸟驾驶入门 — 注意事项  

2010-10-13 18:55:03|  分类: 靓车视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    自动档车需要注意的问题主要是(结合说明书上的内容和自己体会):
  
    1)自动档车只有在 P(泊车档)、N(空档)两档时才可以发动车辆。
    从 P 档摘出排挡杆必需踩住刹车。
    N 档启动的使用是当你车辆发动后,就直接向前行驶时,你可以先接通电源(不打着发动机)、踩住刹车,把档位拉到N,再点火,之后挂入D档直接前行,这样可以避免在 P 档打火后,需要经过 R(倒车)档,使变速箱经过一次反向冲击!
    理论上讲很明白的,可实做时多数时候都P档直接发动哦~
    似乎有点儿太精益求精了,呵呵 ^&^
    另外的作用就是在行驶中突然熄火时,可以在保证安全的情况下,迅速将档位推至 N 档打火再启动发动机。
  
    2)一般档位在N、D、3间切换时,不用按换档按钮。从3往下的限制档上挂,必需按换档钮。从低档往高档挂,不用按换档钮。(排挡杆上的按钮,也有错位排列的排挡杆没有换档按钮,如别克凯越等)
  
    3)行驶中切不可挂入N档滑行。因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把档位放在N上面时,油泵是无法正常地供油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成彻底损坏!另外高速时空档滑行也是非常危险的,而且并不省油!这方面的介绍有很多,我就不再赘述了。
    低速时滑行至停止,可以提前挂入N档,应该没有什么影响。
  
    4)自动档车在行驶中切不可推入P档,除非你不想要车了:)
    在行驶方向变动时(前进改后退或者后退改前进),就是从倒档挂入前进档或前进挂入倒档时,一定要等车辆停稳后再做操作
  
    5)行驶结束停车时,自动档车必须熄火挂入P档,才能抽出钥匙(骐达车可无钥启动,所以不存在拔钥匙这个问题)
    很多人习惯停下来直接推到P档再熄火,拉手刹。细心的人会发现这样操作,熄火后一般车辆因路面不平会前后小小挪动一下,而这时P档变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成一点冲击!
    正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车将排挡杆拉到N档,拉起手刹,松开脚刹然后熄火最后再将排挡杆推入P档
    当然这也是属于对变速箱精益求精的保护 ^&^
  
    6)另外关于临时停车(如等红灯)时,自动档到底该用N档还是D档这个问题一直有些争论.
    其实并没有什么关系,N 或者 D都没有错只是根据自己习惯而已,暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以踩住刹车等红灯也时没有关系的,挂到N拉手刹也无妨,好处是可以让右脚活动一下,抓紧时间适当的放松放松 ^&^ 
    可以套用一个较硬性的指标:如果停车在半分钟以上你就挂入N、拉手刹吧;如果停车时间很短那就踩着刹车等就好了。
    值得注意的是,这是对一般自动档车的解释,当你的车辆有特殊要求的时候你就不能按照这个来了,例如别克赛欧,在它的使用光碟里面明确强调了,临时停车时不能挂在N档因为它有自动跳空档功能,在你踩住刹车几秒后变速箱就自动跳到空档了。
    这点我也不是很理解,难道它的变速箱设计有两个空档?它自己跳的空档和我们人为挂的空档还不一样么??
  不过最后还是要奉劝各位自动档车车主,自动变速箱是个很昂贵的东西,在使用前还是仔细阅读说明书,找该车型的专业人员详细咨询使用中应该注意的状况!这样才能更好的使用爱车。
    最后再总结一句,千万别空档滑行,不安全。带档滑行,放开油门,会起到省油的效果。或者切换到相应的手动档模式~
    (待续)
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017