注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

[原创]我看《老年人权益保障法》修订中的若干争议  

2011-01-06 19:38:27|  分类: 法律相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,《老年人权益保障法》修订工作已基本完成,民政部将于近期上报国务院法制办。民政部副巡视员吴明透露,老年法此次修订草案在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。 

     子女“常回家看看”——

      原本是一个道德层面的话题,如今却要走向立法程序;原本是父母长辈的温情期许,如今却要被规范地写入法律。是这个社会人们的道德水准已经沦丧到了必须以立法手段来挽救的程度了?还是道德规范走向法制本身,其实是社会发展的必然?

      一时间众说纷纭,争论四起~

      因为曾是一名法律工作者,还因为自己也在一天天步入老年,所以在关注这一立法争议的同时,本人特想实话实说几句 ——

      先说这必要性~

      据悉:我国现有60岁以上老年人约1.67亿,失能老人1036万,半失能老人2135万,大中城市空巢家庭达到70%……一连串数字的背后是严峻的养老形势。专家预测,未来10年,“空巢家庭”将成为老人甚至中年家庭的主要形式,所占比例可能达到90%以上。 

       “90%以上空巢家庭”是个什么概念?当然是90%以上家庭的子女都不生活在老人们身边,当然是90%以上家庭里的老人们享受不到来自于子女的精神抚慰,这样看来,老人们确实很可怜,确实很值得同情。所以立上这么一条法:“子女常回家看看是强制而非任选)”, 这意味着,今后对于长年不回家看望老人的晚辈们,他们已不单单是“不孝”,同时还“不法”了。只要老人们情愿、主张,那就可以依法到法院起诉、去告那些“不孝子孙”们的状了!

       “孤独”的老人们,想最终抵达乐享天伦的彼岸,法律要给你们撑腰了!呵呵,听起来似乎很美好,看起来好象也很必要哈~~       

        再说可操作性~

        如此立法,初衷本无可非议。然,“徒法不行以自毙”这个道理也是谁都懂的。

       俺的实话就是: 为了生计,多数“空巢家庭”的孩子们都是工作生活在外地甚至国外的,对他们当中的多数人而言,赚钱并不轻松,休假也并不随意,“常”回家看看,不是不想,而是难能呵。时间何来?这首先就是个问题!与此同时,谁也不知道能有几家老人,会因为孩子不能常回家看看,就肯去告子女们的恶状(即便是老人们孤独难耐)? 请问谁会?反正我不会!       

       所以说来说去,  严峻的养老问题   ,是一个社会问题, 而非子女问题。应该说,多数子女是愿意孝敬老人、经常陪伴在老人左右的,可他们正是为了那份孝心、为了从根本上减轻老人们的负担,就不得不远离老人、外出谋生、独立担当。即便冷落了孤独了父母,可又该怪谁呢?!

       最简单的建言~

       一、未来社会,“空巢老人”会越来越多。在外面谋生的子女想常回家看看,实际上也确实很难。那怎么办?俺以为,既然是社会问题就该交与社会来管。国家财政采取适当倾斜的政策,通过加大投入、大力发展养老机构及娱乐场所,恐怕才是解决“养老”问题的根本出路。

      二、在道德规范明显乏力的问题领域,以立法手段保障老年人权益其实很必要。但应遵从的是:立法必须侧重实效。其可操作性如何,是无论如何都不能被忽视的。所以立法最好联动,而不是孤立地规范某些权利或义务。换言之,就是不能只为立法而立法。

     期待老年权益保护立法前景更好!

      

              

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017