注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学生诗词知识讲座(一)  

2011-12-10 12:32:33|  分类: 杂学平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

    概 述


    第一节   诗歌的起源
    我国是历史悠久的文明古国,也是享誉世界的诗国。我国诗歌源远流长,世代相传,内容丰富,诗人词家灿若群星,优秀作品浩如烟海。诗歌在我国文学史上占有非常重要的地位。
    劳动创造了世界,也创造了诗歌。远古时代,先民们就创作了不少劳动歌谣。它是原始社会人们在生产劳动过程中的集体口头创作。我国在没有文字以前就有歌谣的流传。《古诗源》中收录了许多远古时期的歌谣。有一首《弹歌》据说是黄帝时代的:“断竹,续竹;飞土,逐肉。”还有一首《击壤歌》,据说是帝尧时代的:“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力何有于我哉?”等等。说明了我国诗歌历史的悠长。


    第二节  先秦时期
    先秦时期,我国诗歌的代表作品是《诗经》和《楚辞》。
    《诗经》是我国文字记载最早的一部诗歌总集,据说为孔子整理、编辑而成,共计305篇。作品大多以四言为主,内容分“风”、“雅”、“颂”三类。“风”是各地方的风土民乐,也称“国风”,计160篇;“雅”是王公、贵族们宴饮时的乐歌,计105篇;“颂”是祭祀宗庙、颂扬先祖的歌舞,计40篇。《诗经》作品都可入乐歌唱,创作方法是现实主义的。
    《楚辞》产生于战国时期的楚国。楚辞是不同于《诗经》的一种新诗体,具有浓厚的地方特色。楚辞句式较自由,多为四、五、六字句,长短不齐。多用想象、夸张的手法塑造人物形象,具有积极浪漫主义的色彩。楚辞的代表作家是屈原和宋玉。
    屈原(约公元前340—278),战国时楚国人,是我国历史上第一位伟大的爱国诗人。屈原一生忠君爱国,忧国忧民,写下了大量闪耀着爱国主义思想的光辉诗篇。代表作有《离骚》等。


    第三节  两汉、魏晋南北朝时期
    两汉时期,我国诗歌发展出现了一个新气象。这个时期的诗歌,主要是乐府诗、民歌和文人五言诗。
    文人五言诗是在民间歌谣和乐府诗的基础上发展起来的,虽然五言只比四言多了一个字,但它在我国诗歌发展史上却具有里程碑的意义,为后世格律诗词的产生奠定了基础。其代表作品有《古诗十九首》、《木兰辞》和《孔雀东南飞》等。特别是三百多句的长篇五言叙事诗《孔雀东南飞》,代表了汉乐府民歌的最高艺术成就。
    魏晋南北朝是五言诗发展的全盛时期,并逐步形成不同阶段、不同风格的诗体。其中较有影响的有:以曹操父子和建安七子为代表的建安体,以竹林七贤为代表的正始体,还有太康体、永嘉体、永明体、齐梁体等。永明体的代表人物周周颙著有《四声切韵》,沈约著有《四声谱》。他们首次提出了“四声”、“八病”之说,把四声知识运用到诗歌的声韵上。从此,诗人们在创作时开始自觉讲究平仄韵律,为五言诗向格律诗的过渡准备了条件。
    这一时期最有成就的诗人是陶渊明。陶渊明(365—427),名潜,字元亮,是我国田园诗的鼻祖,世称陶体。他的“采菊东篱下,悠然见南山。”堪称千古绝唱。另外还有谢灵运和谢脁,主要以写山水景物见长,称为山水诗。
    魏晋南北朝诗体的新发展,主要表现为:1、五言诗已经稳定,2、七言诗开始兴起,3、开始出现了类似后来词的长短体,4、律诗和绝句已在探索和准备之中。与此同时,这一时期也出现了很多优秀民歌,如北朝的《敕勒歌》等。


    第四节    
    唐王朝是我国封建社会的黄金时代,也是我国古体诗、近体诗完全成熟的时期。唐诗特点:1、数量巨大,作家众多。康熙年间出版的《全唐诗》收录作品48900首,作家2200多人。1982年出版的《全唐诗补编》又收补2100多首。2、诗体完备,古体诗、近体诗、歌行、乐府、短篇、巨制均达到高峰。3、题材广泛,内容丰富。4、流派众多,风格多样。5、艺术技巧成熟,创作经验丰富。
    唐代诗歌可分为四个时期:
    1、初唐时期(公元618—713),约100年。主要代表人物是初唐四杰王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王和陈子昂。
    2、盛唐时期(公元713—762),约50年。主要代表人物是李白和杜甫。
    李白(公元701—762),字太白,伟大的浪漫主义诗人。他的诗想象丰富,笔力豪迈,语言奔放,能较好地反映现实生活,又有高度的艺术技巧,是我国诗歌史上浪漫主义诗人中最杰出的代表,被后人称做诗仙。现存诗1000首。
    杜甫(公元712—770),字子美,是现实主义诗人中最杰出的代表。他的诗反对权贵的专横,同情劳动人民的疾苦,被后世誉为诗圣。杜诗格律严谨,艺术功力深厚,对后世影响很大。存诗1400多首。
    3、中唐时期(公元762—825),约70年。主要代表人物是韩愈、白居易、刘禹锡、柳宗元和浪漫主义诗人李贺。
    4、晚唐时期(公元825—906),约80年。代表人物是杜牧、李商隐和温庭筠。


    第五节    
    晚唐五代是词的发展时期。词的创作趋于繁荣,对宋词的发展起了引导作用。
    词是一种新诗体,是曲子词的简称。南宋以后词这个名称才正式确定下来。五代时期主要词作家有晚唐诗人温庭筠,花间词派代表人物韦庄,南唐中主李璟、后主李煜和冯延巳,其中成就最高的当数后主李煜。李煜(公元937—978),字重光。其词的特点:1、声调谐婉,不做拗体。2、词意明畅,直抒胸臆。如他的词句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“流水落花春去也,天上人间!”3、结构完美,词脉清晰、和谐。4、在词的形式上也有所创新。


    第六节    
    宋代在我国古代文学发展中有着重要的历史地位。宋诗虽不及唐诗,但它独具面貌,也有很大成就。而宋词则极为兴盛,被当作宋代文学的代表,形成我国诗歌创作上一个新的高峰。
    宋诗的代表人物是王安石、苏轼、黄庭坚,其特点是以文为诗,以议论为诗。苏轼诗最能体现宋诗特点。如《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”王安石的《登飞来峰》:“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”
    南宋诗坛有四人名气最大,他们是陆游、杨万里、范成大和尤袤。其中成就最高的要数陆游。陆游(公元1125—1209),字务观。陆游是古代诗歌创作数量最多的大家,现存诗9200余首,词130首。其诗内容丰富,感情真挚,语言畅晓。
    宋词在我国词坛上达到最高峰。《全宋词》和《全宋词补辑》共收录了1430多家词人的20800首词作。
    北宋著名词人有晏殊、欧阳修、范仲淹、柳永、苏轼、黄庭坚、秦观、贺铸、周邦彦等。其中成就最高的是苏轼。
    苏轼(公元1036—1101),字子瞻,号东坡。他是继欧阳修而起的文坛领袖,是一位多才多艺的杰出作家,其散文、诗、词、书、画成就都很高,特别是诗和散文的创作独步天下。他是我国豪放派词作家的代表,有词作350多首。主要代表作品有《念奴娇·赤壁怀古》和《江城子·密州出猎》。
    词至南宋,发展到极盛阶段。主要作家有:李清照、张元干、张孝祥、陆游、辛弃疾、陈亮、刘过、刘克庄、姜夔、吴文英、文天祥等,其中以李清照、陆游、辛弃疾、姜夔等成就最高。这一时期的作品多表现爱国主义主题,气势宏伟、豪迈悲壮,尤以岳飞的《满江红》词和文天祥的《过零丁洋》、《正气歌》诗等最为悲壮、激昂。


    第七节    
    元代时间较短,其文学成就主要是曲。元曲是继宋词兴起的一种新诗体,它与唐诗、宋词并称于文学史。元曲题材广泛丰富,创作视野广大深邃,反映生活图画鲜明生动,塑造人物形象丰满完整,语言通俗明白,格调清新自然。所有这些,与唐诗、宋词相较都毫不逊色。所以历史上有唐诗、宋词、元曲的说法。据《金元散曲》统计,元代散曲作者有220人,作品有4270多首,其中小令3800多首,套曲约470多首。元曲的主要作家有:元好问、关汉卿、郑光祖、白朴、马致远等,其中成就最高的是元好问。
    元好问(公元1190—1257),是名冠金元两代诗坛的一颗巨星,也是第一个变词为曲、开创曲作的人。其曲大都清润疏俊、迥出时作,开创了元曲本色派的先声。
元曲的另一流派被称作文采派,作品文采华美,辞藻綺丽,清俊典雅,以藻取胜。如马致远的小令《天净沙·秋思》:“苦藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下。断肠人在天涯。”


    第八节   明代和清代
    明清两朝约六百年,是我国戏剧和小说的兴盛时期。明清的民歌和文人诗词也有一定的发展。
    明代诗坛上前后出现了好几个流派,如以李梦阳、何景明为首的前七子和以李攀龙、王世贞为首的后七子派,以三袁为代表的公安派,以钟惺、谭元春为首的竞陵派等。但他们的成就都不是很大。
    清代诗歌虽不唐宋,但超过元明,出现了许多作家和流派。近代人徐世昌编辑的《晚晴簃诗》200卷,共收清诗6100家,27000多首。清初成就最高的诗人当数爱国诗人顾炎武,他诗学杜甫,被后人称作“前明诗家之后劲,本朝诗家之开山”。有清一朝,也是诗人辈出,流派纷程。其中比较有成就的流派有:以王士稹为代表的神韵派,以沈德潜为代表的格调派,以袁枚、赵翼为代表的性灵派,以陈维崧为代表的阳羡派,以朱彝尊为代表的浙西派,以张惠言为代表的常州派,还有以龚自珍、魏源为代表的改良派,还有清末民初柳亚子等人组织的南社等。其中改良派诗人提出“诗界革命”的口号。主张“第一要新意境,第二新语句,而又须以古人风格入之。”而南社的诗人们则追随孙中山先生,鼓吹资产阶级民主革命,为诗坛开了一代新风气。
    总结一下我国古典诗歌发展的历史,大致可以分为5个阶段:1、远古至先秦,诗歌产生发育期;2、两汉至隋末,古体诗发育成熟期;3、唐代,近体(今体)格律诗高度成熟期;4、五代至宋代,宋词的高度成熟期;5、元至明请,元曲发育成熟,诗词继续发展。


    第九节  现、当代
    1919年5月4日,我国爆发了反帝反封建的“五四”运动。在“五四”运动中,革命先驱们提出了文学革命的口号,从西方引进了新诗体,即我们现在所说的新诗。新诗基本上不讲格律,自由、散文化,在我国诗歌文学上可以说是一场革命。但先驱们在提倡新诗的同时,却对传统诗词采取了极左的、一律排斥和反对的不正确态度,因而在相当长的一段时间里,传统诗词受到压抑,处于低谷。只到上个世纪八十年代初期,随着全国范围的思想解放运动的深入开展和改革开放政策的逐步实施,传统诗词才开始复苏,并逐步繁荣、发展起来。
    当前,我国传统诗词发展势头良好。
    我们为什么要在青少年中提倡学一点古典诗词知识呢?我在一篇文章中曾分析了四个方面的意义。
    第一,可以加深青少年对祖国优秀传统文化的了解,明荣知耻,增强民族自尊心、自豪感,培养深厚的爱国主义思想。
    第二,可以在青少年面前树立一大批杰出历史人物形象,并把他们作为自己的人生榜样,像他们那样对待人生,对待事业,对待国家和民族,使自己成长为对国家和社会的有用之才。
    第三,可以陶冶情操,培养情趣,使人脱离庸俗,辨别美丑,追求高雅,热爱生活,关心社会和他人,从而养成健康向上的良好兴趣与爱好。
    第四,还可以启迪智慧,开发才智。激发写作热情,训练写作灵感,培养写作能力。
    总之,青少年学习一点古典诗词知识,无论对于学校的素质教育,还是对于青少年本身的健康成长,以及对于祖国优秀传统文化的继承和弘扬,都有着不可低估的积极意义。


    思考题:
    1、青少年为什么要学习一点古典诗词知识?
    2、简要说明我国古代诗歌发展的概况。
    3、我国古代诗歌的诗体主要有哪四大类?

 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5937b0ed0100uefy.html

 

 

(进入下一讲) 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017