注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

转载:认识戈壁玉 [图片]  

2011-05-22 21:45:50|  分类: 经典采集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在克拉玛依乌尔禾这块神奇的土地上,孕育出了一种美丽的石头——新疆彩玉。关于彩玉,有很多种叫法,戈壁玉、戈壁五彩石等等。因其多产自大漠戈壁的雅丹地貌周围,所以又叫雅丹玉,目前大家还是习惯地称之为“戈壁玉”。戈壁玉从总体感觉上来说,类似于云南的黄龙玉,但戈壁玉中的极品要更漂亮一些,带着夺目的宝石光泽,当地人称为“宝石光”,尤其以红色最为珍贵。大自然是如何孕育出如此美丽的东西来的?真像是从上天落入凡间的精灵!
新疆独特的又一新玉种到底是不是“真玉”?专家和民间在算不算“玉”这一关键点上的争论时日已久了。玉的科学划分标准是什么?玉有特有的固定成分吗?各种玉的特性不同,成份相同吗?相同的成份为什么却有着悬殊的物理性质?
古训“石之美者为玉”;“君子比德于玉”。戈壁玉是新疆大量的石农、石友、石商以及喜爱者长期收藏和寻觅,才逐渐展现出光彩的一类“石之美者”,所以它不是一般的“石”,而是另类的“玉”,—个新发现但还没有被广泛认可的“新”玉种。因为它具有了“出类拔萃的温润凝透、坚韧致密而永恒的优异赏玩、加工特性和保值的收藏价值”。所以能迷倒如此众多的狂热追逐者。这几年一跃而成人见人爱的“石中灵秀、玉中新宠”。





判定一个石种或玉种是不是“玉”,着眼点应视其是否具有“出类拔萃的温润凝透、坚韧致密而永恒的优异赏玩、加工特性和保值的收藏价值”;就和选拔人才一样,重在品德和才能。您知道吗?与翡翠矿物成分、化学成分完全相同的“砖头石”在缅甸有的是,在其它几个国家也有分布,但都成不了翡翠;虽然“拥有玉的成分”,但不具“玉”的优异特性,它还是石头。当然,各种玉都有自己特有的基本化学成分和矿物成分。但自然界并不存在共有的某个“通用玉成分”,而只有大致统一的“玉的优异特性”条件。因为除了成分以外还有一个重要的指标是物理结构,是网状、层状、颗粒状。就像金刚石也是由石墨这个成分组成的,但结构不同就表现出完全不同的物理特性来。
不论是哪一种玉,其审核玉的“优异特性条件”都包含有“看得见、摸得着”的五个方面:质优、种好、色美、工艺性能优良、稀有。所以,只要是能满足这五个方面“优异特性条件”的,由多矿物或单矿物组成的天然岩石或矿物集合体都可以称之为“玉”;戈壁玉具有:(1)质优-耐久性好(硬度高、韧性好,抗风化、氧化的物理/化学稳定性好);(2)种好-细腻、温润有宝气;种好必然“地”也好,纯净、凝透而有灵气;(3)色美-色品高雅纯正而象征某一类地域性或民族性文化,突显玉色美感;以正黄/艳黄/橙红的温润富贵玉色为基调,冷暖、素艳、浓淡、黑白的色种俱全,体现了国人所崇尚的“以黄为贵”之民族图腾色——色泽美;是迄今为止的一切国产玉种中色彩最丰富的,它弥补了以往国产玉种缺乏暖色系列的不足;(4)加工性能好-各向结构构造均匀致密,切磨、雕琢、抛光的加工性能优良;不崩、不裂,打孔、切磨、雕琢、抛光等加工性能优异,更适于深加工作为高档饰品——精雕细琢。(5)但也存在一些特性:不是网状结构,韧性列有不足;属于隐性晶质,晶体极为细微。量少,器形小。





综上所述,戈壁玉拥有和满足了“玉的优异特性条件”。即:质优(坚韧耐久)、种好/地灵(温润凝透)、色美(绚丽色丰)、匀质(精工细琢)、稀有(珍稀名贵)。所以,它是“石之美者”,故是“玉”。
自然界仅有接近100种的自然元素,但为什么却可以组合成亿万种的不同特性的物质?除了元素、原子、电子、离子、分子之间的结合外,这其中就有一个不被一般人知晓的“物质组合的基本原理”——“同质异相”,也称“同分异构”原理(现象)。其核心道理是:“不同环境下,同样成分的物质,往往生成不同状态、不同特性的多样化新物质”。由二氧化硅或者石英组成的矿物及其亚种和变种系列共有十多种,它们都是在不同环境下所生成的,性质各异的“同质异相”或“同分异构”产物,所以体现出的物理特性完全不一样。





国内外对“珠宝玉石”命名一般都习惯于将其另取一个专用的更接近文化及生活的商品名称,而不会原用与矿物成分有关的原来学术名称。如:钻石(金刚石)、红宝石(透明红刚玉)、蓝宝石(透明蓝刚玉)、祖母绿(透明/半透明翠绿色绿柱石)、海蓝宝石(浅蓝色透明绿柱石)、碧玺(透明电气石)、和田玉(细润凝透的透闪石)、田黄石(黄而温润的叶腊石、地开石等)、翡翠(温润而具翠性的钠铬辉石等)、澳玉(翠绿色玉髓)、阿富汗玉(温润细腻的白云石)、紫牙乌(镁铝石榴子石)、芙蓉玉(蔷薇石英)……戈壁玉专指由内源氧化转色及外源浸润染色双重成因机制自然形成的,以黄色红色白色系列为主色系的玉髓质硅质玉,以区别于其它普通玉髓或其它硅质玉。



  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017