注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【引用】红颜知己、妻子  

2011-05-25 08:10:30|  分类: 经典采集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无敌《红颜知己、妻子》

“什么是妻子?就是你愿意把积蓄交给她保管的女人。什么是红颜知己?就是你能把有些秘密说给她听却不能说给妻子听的女人。”安妮宝贝如是说。男人有红颜知己的话,最好向妻子坦白。

    男人如何“鱼与熊掌”兼得?

    很多男人都想拥有一个红颜知己。遗憾的是,红颜知己原本难觅;即便有幸觅到了,也可能因为把握不好“度”,而把“红颜知己”变成了“红颜祸水”,闹得妻离子散、鸡 犬不宁。

    红颜知己注重精神交流

   “比朋友多一点,比爱人少一点”这是人们对红颜知己的定义。对此,北京师范大学心理学院副教授石林解释说,正常的红颜知己还是偏朋友多一点,是一种纯洁的异性情感。 对年龄相仿的异性来说,可称红颜知己;而年龄差距大的一般都称之为“忘年交”。红颜知己可以是内心彷徨的倾听者,也是心灵的阅读者。“但完全是精神层面的交流,一旦发生爱情或性行为,这种关系也就随之瓦解了。”

    红颜知己由来已久,俄罗斯音乐家柴可夫斯基和梅克夫人就是很好的例子。他们两人通信13年,却从没见过面。梅克夫人在信中说:“我们的灵魂在互相触摸、对视、交谈,您和您的音乐,每时每刻都在轻叩我的灵魂。”柴可夫斯基也把梅克夫人视为唯一的红颜知己;并专门为她写了传世名作《第四交响曲》和《悲怆交响曲》。

    男人需要红颜知己在女人看来,男人找红颜知己逃不脱花心的嫌疑。实际上,不少男人只不过是想拥有一个可以倾诉的对象,心理咨询师宋玉梅认为,男人也会脆弱,也需要关怀。“但在家庭中,男人就是一把遮风挡雨的伞,他必须用强大的外表掩饰自己的疲惫与软弱,而红颜知己则可以让男人的负面情绪得以释放。”在男人看来,女性心思更细腻,更愿意倾听。她们的胸怀就像妈妈一样,能给男人带来安全感。

    夫妻间不仅只是婚姻关系,还应具备朋友、亲情关系。可大多数人都没有意识到这点,而当妻子没有和丈夫进行朋友般的交流时,就会让男人感到一种心理缺憾。此时,红颜知己就成为了“必需品”。

    另外,虚荣心使得大部分男人都渴望享受妻子之外女人的关心和亲近。宋玉梅称:“情人和红颜知己最大的不同就是后者不涉及性、情爱和金钱,所以它更容易维系一生。想想在一生中,能够有一个人听你倾诉,默默守候着你,本身就是一种幸运。”因此,有人说过,能当红颜知己的女人懂得爱和聆听,却不会苛求和独占。正是因为这种距离感,才让男人可以更轻松地与之交流,甚至把最隐私的秘密与其分享。

    有红颜知己,别瞒妻子

    对男人来说,如果有幸得到一位红颜知己,多半会将她作为心灵深处最温柔的秘密。而宋玉梅表示,男人有红颜知己的话,最好向妻子坦白。“如果你只是把红颜知己当成精神层面的朋友,没有心怀鬼胎;而你的妻子又是一个宽容的人,那完全可以坦白。”而作为妻子,当得知丈夫有一位红颜知己时,则要给予理解和信任。“既然你的丈夫肯把这件事告诉你了,那就意味着他不大可能精神背叛和身体出轨。”

    为避免红颜知己成为红颜“祸水”,男人们还要谨记“君子之交淡如水”,如,不要和红颜知己联系太频繁,谈论的话题不要太深入;见面时间不能太晚、地点不能太隐蔽等;不要什么事都找红颜知己,要知道她只是你众多朋友中的一个。

taozi推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017