注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【原创+视频】真香呵:老北京炒肝  

2011-06-22 11:49:28|  分类: 好吃没够 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有一种传统的北京小吃让我几十年都没办法忘记它那特别的香味儿——没错,那就是“老北京炒肝”。

 

【原创+视频】真香呵:老北京炒肝 - taozi - 当明天成为昨天

 

        第一次吃北京炒肝是在雍和宫后身一家特小特小的小饭店里,桌椅那是相当滴简陋,整个店只能容纳七八个人,都是些上班、赶路的主儿,临时驻足去那里吃早点的。那次是我跟几个同学去逛雍和宫,大早也没吃早饭,到地儿后下车就找吃的,恰好就看见了这家店。

        店小,而且早点也异常简单,只有包子和“炒肝”,记得当时我们要了一些包子,然后每人一碗炒肝。哇,真没想到,这第一勺炒肝入口后,我便神清气爽了一下。接下来,细细品味里面的肝啊、肠啊包括那卤汁,都香得无比诱人—— 与所有的“香”都不同呵!

        毕业后曾多次出差去北京,虽然常有在京的同学、老师和其他友人请客吃饭,可我总是忘不了这个炒肝,只要有机会,我就要想办法要这个小吃来再次品尝。回到沈阳后,虽然也常想起吃炒肝这挡子事儿,可却一直没有“正宗”的炒肝供自己一饱口福。

        今天上网,偶尔发现一个视频,哈哈巧了,就是传授如何制作老北京炒肝滴,真是苍天惠我呵,所以立刻拷贝下来作为实习之用,这里也顺便提供给大家共享(此处当有掌声

                   之一:

 

                  之二:

       

       

        附:老北京炒肝的来历

       北京炒肝历史悠久,是由宋代民间食品"熬肝"和"炒肺"发展而来。 原本是由开业于清同治元年的“会仙居”刘氏兄弟所创制,1900年前后,他在原来售卖的“白汤杂碎”基础上,去掉心和肺,并且勾了芡,从而形成流传至今的炒肝。1930年,另外一家炒肝老店天兴居在会仙居对面开业,因为选料更精、采用味精、酱油等当时的新式调料代替原来的口蘑汤等,生意逐渐盖过了会仙居,1956年两店合并,就只剩下天兴居的招牌了。

       

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017