注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【引用】你会存钱吗?  

2011-07-03 09:58:35|  分类: 经典采集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

【引用】你会存钱吗? - taozi - 当明天成为昨天

 

         掌握技巧利息更高

  从我们小时候接过父母给我们的存钱罐开始,就对储蓄有了一定的概念。直到我们长大后,开始了解股票、基金、理财等等概念时,可能就忽视了储蓄的存在。其实我们应该清楚地认识到,储蓄应该是所有投资理财的基础,只有建立一个良好的储蓄习惯才能有助于我们更好地进行其他方面的投资理财。但在时下相对低利率的时代,掌握一些必要的储蓄技巧显得十分重要。

  交替储蓄

  假定手中有5万元的现金,可把它平均分成两份,每份2.5万元,然后分别将其存成半年和一年的定期存款。半年后,将到期的半年期存款改存成一年期的存款,并将两张一年期的存单都设定成为自动转存。这样交替储蓄,循环周期为半年,每半年就会有一张一年期的存款到期可取,这样也可以让自己有钱应备急用。

  (假如手中的闲钱较多,而且一年之内没有什么用处的话,交替储蓄法则会比较适合。)

  利息滚利储蓄

  如果有一笔额度较大的闲置资金,可选择将这笔钱存成存本取息的储蓄,在一个月后,取出这笔存款第一个月的利息,然后再开设一个零存整取的储蓄账户把所取出来的利息存到里面,以后每个月固定把第一个账户中产生的利息取出存入零存整取账户,这样不仅存本取息储蓄得到了利息,而且其利息在参加零存整取储蓄后又取得了利息。

  (即使选择较低风险的储蓄,也要尽可能让每一分钱都滚动起来,包括利息在内,尽可能让自己的收益达到最大的程度。)

  分份儿储蓄

  假定有1万块现金,可将它分成不同额度的4份儿,分别是1000元、2000元、3000元、4000元,然后将这4笔现金都存成一年期的定期存款。在一年之内不管什么时候需要用钱,都可以取出和所需数额接近的那张存单,这样既能满足用钱需求,也能最大限度得到利息收入。

  (这种方法适用于在一年之内有用钱预期,但不确定何时使用、一次用多少的小额度闲置资金。用分份儿储蓄法不仅利息会比存活期储蓄高很多,而且在用钱的时候也能以最小的损失取出所需的资金。)

  台阶储蓄

  假定手中有5万元现金,可把它平均分成5份儿,用1万元开设一个一年期的存单,用1万元开设一个两年期的存单,用1万元开设一个三年期的存单,用1万元开设一个四年期的存单,用1万元开设一个五年期的存单,这里要注意一下,四年期的存单可以选择三年期加一年期的方法进行存储。这样的储蓄方法可以使存单到期额度保持等量平衡,具有非常强的计划性。

  (此方式较适合生活支出有规律的家庭,储蓄期限的长短结合能让资金照顾到不同时期的使用,让生活井井有条。)

  接力储蓄

  如果您每个月会固定存入银行2000元的活期存款,可选择将这2000元存成3个月的定期,在之后的两个月中,继续坚持每月一笔2000元的定期存款,这样一来,在第四个月的时候,第一个定期存款就会到期,从此开始每个月都会有一笔3个月的定期存款到期供你支取。这种储蓄方式不仅不会影响到日常的用钱需求,还能取得比活期储蓄更高的利息收入。

  (它和交替储蓄法则比较相似,但它的操作更为灵活,应该是完全能够代替日常活期储蓄的一种定期储蓄方法。)

  看银行怎样算利息

  一样存款咋俩利息?原来是计息方法不同

  同样数额的一年定期存款,在不同的银行利息却差了16.82元!这样的怪事儿让市民杜先生碰上了。是一家银行给少了?还是一家银行给多了呢?

  储户疑问一样存款咋俩利息呢?

  杜先生2008年2月18日分别在铁西区两家银行网点存了2.5万元一年定期存款,当时的年利率是4.14%。今年2月18日,他拿存单到两家银行网点取本息,结果一家银行税后利息为1018.61元,另外一家银行利息为1001.79元,两笔同样的存款利息差了16.82元。

  银行定期存款利率不是一样的吗?为什么利息出现差异?杜先生向两家银行一打听,结果银行工作人员均称自己是按照银行规定计算出来的,没有任何差错。“这就奇怪了,一样存款出来俩利息,各家银行不是利率相同吗?”杜先生纳闷地向记者咨询。

  银行解释计算方法略有不同

  2月18日下午,记者与两家银行分别取得联系,一家银行的王经理说,他们使用的是按日计息法,即年息/360=日息,然后乘以实际天数=实际利息。客户存款期实际天数为366天,所以总利息=25000×4.14%/360×366=1052.25元,扣除33.64元(利息税)=1018.61元。

  另外一家银行工作人员则告诉记者,整存整取计息方法为本金×利率,总利息=25000×4.14%=1035元。存款期间,2008年10月9日起国家取消征收储蓄5%利息税,因此要扣除231天的5%利息税33.21元,实际得到利息1001.79元。别家银行采用日息×366的做法有变相提高存款利率之嫌。

  记者调查①业内普遍采用逐笔计息法

  两种计息办法,哪种才合理合规呢?本报记者查阅了2005年5月21日中国人民银行出台的《关于人民币存贷款计结息问题的通知》,其中规定:“银行可采用积数计息法和逐笔计息法计算利息。”积数计息法按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式为:利息=累计计息积数×日利率。逐笔计息法按预先确定的计息公式逐笔计算利息。计息期为整年的,计息公式为:利息=本金×年数×年利率。同时,银行可选择将计息期全部化为实际天数计算利息,即每年为365天(闰年366天),每月为当月公历实际天数,计息公式为:利息=本金×实际天数×日利率。如此看来,两种计息方法银行都可以采用。

  记者调查②流行哪种计息方法

  记者采访了第三家银行的理财师马经理。马经理说,个人活期存款一般采用积数计息法按实际天数计算利息,整存整取定期存款一般采用逐笔计息法按计息期合计年(月)数计算利息。银行将年利率折算成日利率是以一年360天计算的,而实际每个月可能是30天、31天或28天不等,因此同样一笔存款采用积数计息和逐笔计息产生的利息有些许差异。整存整取采用积数计息法也并非总能获得高利息,假如市民在1月份存一笔3个月期限的定期储蓄,由于2月份只有28天,按积数计息法计算,实际利息可能较其它银行少一些。

 

        http://www.umiwi.com/article/8352-2

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017