注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【信息集纳】《刑事诉讼法》修正案(草案)关注  

2011-08-29 16:40:25|  分类: 法律相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        15年后,刑事诉讼法迎来了它的第二次大修,全国人大常委会24日审议刑事诉讼法修正案草案。据全程参与刑诉法修改论证的著名刑事诉讼法专家陈光中教授透露,此次刑诉法修改的框架和内容目前已基本确定,涉及修订的条文将可能超过刑诉法条文的四分之一,许多方面都有较大的突破

        草案中对不得强迫任何人自证其罪、规定强制证人出庭制度、设置违法所得没收程序、未成年人犯罪记录将封存、孕妇被判无期可暂予监外执行、技侦资料可作为呈堂证供、拘传不得超过二十四小时、确保律师辩护权落实、检察院批捕可讯问嫌疑人、完善逮捕条件、完善四类案件证人保护制度、首次讯问应在看守所进行、电子数据成新证据种类等都做出新的规定。

 

没收潜逃或死亡腐败分子违法所得  

        草案规定,对于贪污贿赂犯罪、恐怖活动犯罪等重大案件,犯罪嫌疑人、被告人潜逃,在通缉一年后不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请。并设置具体的审理程序。


非法证据排除,不得强迫任何人自证其罪  

        草案规定,采用刑讯逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人供述和采用暴力、威胁等非法方法收集的证人证言、被害人陈述,应当予以排除;违反法律规定收集物证、书证,严重影响司法公正的,对该证据也应当予以排除。人民法院、人民检察院和公安机关都有排除非法证据的义务,并规定法庭审理过程中对非法证据排除的调查程序。草案建议在严禁刑讯逼供的规定后,增加不得强迫任何人证实自己有罪的规定。  


规定强制证人出庭制度  

   在以往的司法实践中,证人、鉴定人应当出庭作证而不出庭的问题非常突出,再很大程度上影响了审判的公正性。为避免应当出庭作证的证人无故逃避义务,草案还规定了强制出庭制度,证人、鉴定人没有正当理由不出庭作证的,人民法院可以强制其到庭,对于情节严重的,可处以十日以下的拘留。 但是考虑到强制配偶、父母、子女在法庭上对被告人进行指证,不利于家庭关系的维系,因此刑事诉讼法修正案草案强制证人出庭规定不适用于被告人的配偶、父母、子女。


设置违法所得没收程序  

        草案规定,对于贪污贿赂犯罪、恐怖活动犯罪等重大案件,犯罪嫌疑人、被告人潜逃,在通缉一年后不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请。并设置具体的审理程序。

 

未成年人犯罪记录将封存  

        草案规定,犯罪时不满十八岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的嫌疑人,应当对其犯罪记录予以封存,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据法律规定进行查询的除外。


孕妇被判无期可暂予监外执行  

      草案规定将暂予监外执行的对象扩大到被判处无期徒刑的罪犯中怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。对于暂予监外执行的罪犯,将依法实行社区矫正。此外,草案新规定还强调不符合暂予监外执行条件的罪犯通过贿赂等非法手段被暂予监外执行的,在监外执行的时间不计入执行刑期;罪犯在暂予监外执行期间脱逃的,脱逃的时间不计入执行刑期。 


技侦资料可作为呈堂证供  

        草案增加规定,对于对危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪、重大毒品犯罪或者其他严重危害社会的犯罪案件以及重大的贪污、贿赂犯罪案件,利用职务实施的严重侵犯公民人身权利的一些重大犯罪案件,根据侦查犯罪的需要,经过严格的批准手续,可以采取技术侦查措施,经由此类侦查获取的材料可作为证据使用。 


拘传不得超过二十四小时  

         现行刑事诉讼法第九十二条规定,拘传持续的时间最长不得超过十二小时。而刑事诉讼法修正案草案今规定,案情重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的对象,拘传不得超过二十四小时。并规定拘传期间应当保证犯罪嫌疑人必要的饮食、休息时间。

 
确保律师辩护权落实  

         草案规定,犯罪嫌疑人在侦查阶段可以委托律师作为辩护人为其提供法律服务。对于危害国家安全犯罪案件、恐怖活动犯罪案件、重大贿赂犯罪的共同犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。 同时,草案也吸收了《律师法》的相关内容,规定辩护律师在审查起诉和审判阶段,均可以查阅、摘抄、复制本案所指控的犯罪事实的材料。

 

刑诉法修正案(草案):检察院批捕可讯问嫌疑人  

       草案规定,人民检察院审查批准逮捕,可以讯问犯罪嫌疑人;对是否符合逮捕条件有疑问的,犯罪嫌疑人要求当面陈述的。侦查活动可能有重大违法行为的,应当讯问犯罪嫌疑人。辩护律师提出要求的,还应当听取辩护律师的意见。犯罪嫌疑人、被告人逮捕后,人民检察院对羁押必要性需进行审查。当在审查中发现有下列情形之一的犯罪嫌疑人或者被告人时,可以监视居住:

        患有严重疾病、生活不能自理的;

        怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;

        因为案件的特殊情况或者办理案件的需要,采取监视居住措施更为适宜的;

        羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取监视居住措施的。

        对于符合取保候审条件,但犯罪嫌疑人、被告人不能提出保证人,也不缴纳保证金的,也可以监视居住。


刑事诉讼法修正案(草案):完善逮捕条件  

        “发生社会危险性,而有逮捕必要”,这是实施逮捕的原则性规定,而《刑事诉讼法修正案》(草案)则将这原则细化为:可能实施新的犯罪;有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险;可能毁灭、伪造、隐匿证据,干扰证人作证或者串供;可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复:可能自杀或者逃跑。只有在符合这些条件的情况下,才能对嫌疑人实施逮捕。同时,草案也明确规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的犯罪嫌疑人、被告人,应当予以逮捕


完善四类案件证人保护制度  

        草案增加规定,对于危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪、毒品犯罪等案件的证人、被害人,还可以根据案件需要,采取不公开真实姓名、住址和工作单位等个人信息,不暴露外貌、真实声音等出庭作证,对其人身和住宅进行专门保护等措施。


首次讯问应在看守所进行  

        针对司法实践中刑讯逼供行为多发生于将犯罪嫌疑人送交看守所之前的情况,草案规定,在拘留、逮捕后应当立即将拘留、逮捕人送看守所羁押。并且增加规定,当犯罪嫌疑人被送交看守所羁押以后,侦查人员对其进行讯问,应当在看守所内进行;并规定对讯问过程的录音录像制度。


新规 :电子数据成新证据种类  

        草案将现行刑事诉讼法规定的物证、书证、证人证言等七种证据以外,在证据种类中增加规定电子数据等。

进一步明确“证据确定、充分”的条件,即定罪量刑的事实都有证据证明,据以定案的证据均经法定程序查证属实,综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。还增加规定,行政机关在行政执法过程中收集的物证、书证等证据材料,经过司法机关核实,可以作为证据使用。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017