注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【原创】葡萄美酒自酿成  

2011-09-04 18:29:12|  分类: 好吃没够 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坚强的人《葡萄酒是这样做出来的》
 

【引用】葡萄酒是这样做出来的 - taozi - 当明天成为昨天       

        我单位原来有一同事,他几乎每年都自己酿制葡萄酒。但他家的葡萄不是买的,而是自产的。就在他家二楼的大凉台上,他砌了一圈矮墙,然后在里面填上土,再支上架子、栽上葡萄秧(还有葫芦什么的)。大概两年后,葡萄就见收成了(第一年也收了,但不是丰收,哈)。他知道我喜欢葫芦,所以每年秋收的时候都不忘记帮我挑选几个形状好看的葫芦送给我。当然他也知道我不胜酒力,可偏偏每年都要把他酿的葡萄酒拿一瓶过来给我品尝,还说:“姐呵,女人喝这个美容呢!你想多喝都没有,就一瓶!”

        还真别说,对我这个酒精过敏的人来说,那葡萄酒的味道的确格外吸引我(记得从小到大,俺只喜欢喝那种通化“红梅”商标的葡萄酒,都是通化籍的同学送过来的),微甜,有天然浓郁沁人心脾的葡萄酒香,好象度数比啤酒要烈,我只要喝上两小口,利马就面若桃花了。

        哈,回味无穷啊!

        让人难以释怀的自酿葡萄酒,让我时常暗下决心:哪天也自己动手酿点葡萄酒喝!曾经因此跟同事特别请教过酿制方法,可终因工作忙碌而一直无暇潜心实践。后来,那位同事调到上级院发展,见面的机会少了,喝他那个葡萄酒的机会自然也锐减。

        自人退下来之后,着手酿葡萄酒的愿望便开始升温。偶然在网络上拾得一法,貌似很“专业”的样子,于是我就把它拷了过来(愿和有兴趣的朋友共享哈) ——      

       

 ●第一步:买葡萄(当然你自己栽种就更好了)

选购葡萄时,可以挑选一些熟透的葡萄,哪怕是一颗颗散落的葡萄也不要紧。这些葡萄一是容易发酵,二是价位相对较低。常见的葡萄、提子、马奶子等,都是可以用来制作葡萄酒的。

第二步:洗葡萄

由于葡萄表皮很可能残留农药,清洗葡萄的环节就相当重要,最好能够逐颗清洗,再用自来水反复冲洗,同时剔除烂葡萄。一些爱干净的人,喜欢把葡萄去皮后酿酒,这也未尝不可,但是少了一些葡萄皮特有的营养。

第三步:晾葡萄

把葡萄盛在能漏水的容器当中,等葡萄表面没有水珠就可以倒入酒坛了。

第四步:选容器

酒坛子可以是陶瓷罐子,也可以是玻璃瓶,但不主张用塑料容器,因为塑料很可能会与酒精发生化学反应,并产生一些有毒物质,危害人体健康。

第五步:捏葡萄

双手洗净后,直接捏葡萄,操作办法是抓起一把葡萄使劲一握,然后放入酒坛中,再把糖放在葡萄上面,葡萄和糖的比例是10∶3,即10斤葡萄放3斤糖(不喜欢吃甜的朋友,可以放2斤糖,但是不能不放糖,因为糖是葡萄发酵的重要因素)。

第六步:罐封存

将酒坛子密封,如果是陶瓷罐的话,可以到买黄酒的小店要点酒泥,加水后糊住封口。加封后,酒坛子需放在阴凉处保存,平时不要随意去翻动或打开盖子。

第七步:启封饮

天热时,葡萄发酵时间需要20天至一个月左右,现在这个季节做葡萄酒,发酵时间需要40天左右。启封后,捞出浮在上面的葡萄皮,就可以直接喝葡萄酒了。注意,如果喜欢酒劲足一点,只需延迟启封时间就行了。启封后,每一次舀出葡萄酒后,别忘盖好酒坛的盖子,以免酒味挥发。

还有很多不同的葡萄酒制作方法,如:

  葡萄要买好的,葡萄的颜色越紫越好,而且颗粒要大。洗干净葡萄后,可用纱布或干净的毛巾擦干葡萄,在晾干的玻璃瓶底放一层白糖,然后再是一层白糖一层葡萄,装满后密封,封口处再用白糖浇一圈,然后把瓶子放在太阳下,一个月后就能享用美味葡萄酒了。

●  酒坛子要放在阴暗潮湿的地方,放置3个月以上,这样酒味比较醇厚。另外,姜女士建议大家用红葡萄做葡萄酒,这样酒的颜色会很好看。

  只要看到瓶子里的葡萄浮起来,就说明葡萄酒做好了。

●  葡萄发酵3天后,将葡萄拿出来捣烂,再放进瓶子里发酵,瓶盖不需盖紧,5天后即可食用葡萄酒。

●  在葡萄酒制作过程当中,将白糖换成红糖或冰糖。也有说可以将葡萄换成苹果或橘子,参照上述“工艺”制作“苹果酒”或“橘子酒”。

专家认为:

首先,葡萄酒适宜在自然环境下发酵,在太阳底下晒的话,温度过高可能会抑制一些发酵菌的生长,从而影响葡萄酒的正常发酵。

其次,密封是必要的,不然空气中过多的细菌进入酒坛,将会影响葡萄酒的质量。

葡萄酒不仅味美,还有很多保健作用,这个就不用一一介绍咯~

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017