注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【引用】“永远不要向任何人解释你自己”——豁达的人生  

2012-03-17 10:07:18|  分类: 经典采集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         
    “永远不要向任何人解释你自己”——豁达的人生 - 一丝风 - 随风飘来
      在“不老兔”的空间看到了《永远不要向任何人解释你自己》的这段话,太经典了,转载如下,和网友共勉。“永远不要向任何人解释你自己,因为喜欢你的人不需要,而不喜欢你的人不会相信”。
    谁人能做到“永远不向任何人解释自己呢”?不可能没有,但是太少,我肯定是做不到。与其相反,我总想解释我自己。开会迟到了,我向领导解释说“路上塞车”;在课堂上讲课情绪不振了,我向学生解释“昨晚给你们批作业睡得太晚了”;饭做夹生了,我向家人解释说“今天煤气不足”;即使在公交车上,前边的人喊了一声“别挤”,我也会下意识的解释说“后边人挤的”。这样的解释在生活中很多,也很正常。其实,这种为自己某些过失寻找理由的解释,好像人在寒冷时,随意拽过来一件衣服披在自己身上,哪怕这件衣服是别人扔掉的,只要是能把自己罩在里面,就不顾及其他了。衣服下边的是一个真实的自我,一个感到寒冷,微微颤抖的我,而华丽的外表,展现于世上的依旧是光鲜的我。
    任何解释都是一种不自信的表白。喜欢你的人,了解你的人无论你做了什么都无需向他解释,成就也好,过失也罢,他都理解,他都接受,因为他懂你;而不喜欢你的人,无论你做得怎样出色,他都不会认可你,特别是当你有了过错,他会斜眼看你,你向这样的人解释千百遍,他都不会相信,何必做这样不值得,掉价的蠢事。
    你开会迟到也许就是自己起床晚了,了解你的领导知道你是个守时的人,迟到肯定是遇到了特殊情况;看不上你的领导,你就是不迟到他也会找你的毛病,现在领导对下属说得最多的一句话就是“不用解释,迟到就是迟到,没有理由”。你上课没精打采也许是吸引你的电视剧让你睡得很晚,喜欢你的学生,会关切的问“老师身体不舒服吗”?因为她们知道哪一位老师是带着教者的良心走进课堂的;而不喜欢你的学生,即使你讲得天花乱坠他们依旧无动于衷,甚至打瞌睡。你也许一边做饭,一边在网上聊天,而烧夹生了饭,烧糊了菜,你的家人也不会对你的厨艺有任何质疑,因为你已经伺候他们几十年了,孩子们吃着你做饭一天天长大,而老公是吃着你做的饭一步步走向成功,孩子和老公在外应酬的次数越来越多,有很多时候是你自己独占餐桌,有必要向自己解释吗!?至于在公交车上对拥挤的解释更是没有必要,有的人看到你的苍苍白发,就会理解第一你没有力气拥挤,第二你觊觎他人钱财的可能性极小;如果遇上好事者,还会随“解释”引发一场唇枪舌战,周围人群中的各色人等就各取所需了,或提供了茶余饭后的谈资笑料,或借题发挥,大骂交通管理部门的无能,更有甚者,趁乱之机把自己的手伸向他人的腰包......凡此种种,有必要吗?
    “永远不要向任何人解释你自己”,是一种豁达的人生。在精神境界上无为自我,我怎样活不是他人的评论说了算,在行为准则上我行我素,我想做什么自有我的道理。这样的人超凡脱俗,他的理念,他的作为无需他人评论,无需他人理解。这样的人活得轻松、自在、潇洒、真实,能活出这样的水平就真的达到了一个很高的境界。
    我退休后,能做自己想做,而以前没有时间做,喜欢做而以前没有能力做的事情。在精神上,我获得了极大的解放,在能量上,我得到了充分的释放。我是俗人,我想把所有的事情都做好,对家人,对朋友,对社会都有益处,所以我很努力,每当有人不理解时我会做出种种解释,这种解释其实很累,累在越解释自己越拘谨,越解释越不自信。
    我要以“永远不要向任何人解释你自己”为修炼准则,修炼一个豁达的人生,活出自我,活出真实。

 

     

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017