注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【原创】“男人可恶”— 观《阮玲玉》旁白  

2012-03-29 19:33:17|  分类: 旁白读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    taozi按:这是我于2008-02-10 写的一篇博文,原载于法律博客。今天翻看,别有一番滋味。“男人可恶”— 这里之所以放了引号,完全是考虑逻辑上的周延性问题,也就是说,只有引号里的男人(包括此篇里的男人)才是可恶的,倘若不这样说明一下,我不知道会不会引起男生们的众怒?

 

    退居二线后,有了些闲暇,因而得空看了几部拷贝的电影大片和连续剧。

张蔓玉版的《阮玲玉》,是我早就拷贝收藏在光盘里的,可始终没能认真观赏,还是节前院里活动期间,我才静下心来,从头至尾看了一遍,不知为什么,心里很长时间都挥之不去的是那隐隐的痛感。

仅25岁即自行了断了生命的阮玲玉,并没有说明她为什么会如此轻生,可六十多年后的今天,张蔓玉的一席表演,却让我们觉得——其实阮玲玉就是被平生遭遇的那三个“可恶”的男人共同置于死地的——

第一个是阮的初恋情人张达民—— 一个地道的无赖。阮出身卑微,母亲是大户张家的帮佣。玲玉则自小与张家小少爷张达民相爱,以为因此可以演绎一个灰姑娘的美丽动人故事,岂料张却是个十足的败家子,不务正业,嗜赌如命。十六岁起,命运就将这个美丽女子送上云端,可是救她于水深火热之中的却并非是张家少爷,而是她的演艺天才。阮与张同居,而张却耗着她的积蓄。阮曾为此服毒自杀,幸被及时救起。因为张不要孩子,于是她收养了一名叫小玉的女孩。

第二个是阮的衣食情人唐季珊—— 一位茶叶大王,现代词汇形容,他就是一位“追星族”。在脉脉温情之中,唐性男人购买了阮玲玉的名声和美貌,并使她彻底摆脱底层生活,成为豪门暗寓里的一只金丝雀,这也便使阮与张达民分手——成为必然。已经沦为赌棍的张达民,此时早已经将自己的良心、灵魂、情感、颜面和尊严抛至了九霄云外,他只当阮是他的一棵摇钱树,与唐讨价还价后,竟以每月索赔100元作为与阮分居的条件。

第三个是阮的知已情人蔡楚生—— 一个有妇之夫。在排演《新女性》一片时,阮和导演蔡楚生碰撞出爱的火花,俨然萌生了“地下情”。未曾想,公演该片致使阮被是非所扰,张达民则借此敲诈,诬告阮与唐通奸(旧时未婚同居也算结发、法院对风化案件也有权管辖),致使阮遭遇法庭传票传唤。尽管阮的事业此时已经如日中天,可是她却无法抵御张的诬陷和唐的责难,于是只好求助于蔡楚生,希望蔡能携她一起逃离上海、远离是非。可是,蔡却被吓坏了,他乡下有老婆,岂能担当这样的风险。阮在蔡楚生惨白的脸上看到了自己的厄运。

三个男人,一个无赖,一个自私,一个怯懦;一个逼迫,一个责难,一个逃避。

最后,阮玲玉只有绝望而死,一代影后流星般稍纵即逝,好女人碰不上好男人,阮玲玉难免红颜薄命!

张达民之流无耻且无能,本不足道;唐季珊之辈游戏女人,虽无欺骗却赤裸可憎;最可怕的是蔡楚生们,他们读透孔孟之书,也敢就手偷香,往往信誓旦旦,却根本没有想过该如何承担责任!

这样三个与阮有过肌肤之亲、却完全愧对于阮的男人,在向阮的灵柩告别时的那幅嘴脸,真是让人过目难忘!

如此男人,岂不可恶?

曰:可恶至极!!!

 

【原创】“男人可恶”— 观《阮玲玉》旁白 - taozi - 当明天成为昨天

 

      

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017