注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【原创】诠释:“史家之绝唱,无韵之离骚”  

2013-02-20 20:24:39|  分类: 旁白读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我和女儿都偏爱读《史记》,主要因为史书当中,这是一部最容易让人读进去的“散文故事书”。是的,读史的同时,你分明在品味文学大餐的味道,自然会感觉比较合“胃口”。其中最让我百读不厌的,是“纪”、“传”部分,那些来自不同阶层——上自帝王将相,下至市井细民,诸子百家、三教九流,应有尽有,所涉人物四千多个,在司马迁多维透视的笔法之下详略有秩、轻重有分,形象各具姿态,个性独具鲜明,无不被刻画得栩栩如生。

 

 

【原创】诠释:“史家之绝唱,无韵之离骚” - taozi - 当明天成为昨天

 

         要说司马迁这人真是好厉害撒,就因为为败将李陵打抱不平儿(本篇不想论及辩护本身之对错),惹恼了汉武帝,于是获罪被捕并被判了宫刑。最让我百思不得其解的是,这莫大的侮辱刑,竟然没有令司马迁“抑郁”乃至“自杀”,却反而激励他继承父业完成了著名的《史记》,洋洋洒洒五十二万六千五百余字,包括十二本纪(记历代帝王政绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序)、十表(大事年表)、八书(记各种典章制度记礼、音律历法、天文、封禅水利、财用),真可谓奇人也!

        已经算不上男人的男人司马迁,却成就了许多男人都难以成就的名作《史记》,也算得上是一种文字上的阳刚之举了。这部我国纪传体史学的奠基之作,也是我国传记文学的开端之作,代表了古代历史散文的最高成就,它甚至被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,应该说如此评价真的是一点都不显过分。

        所谓“史家之绝唱”,是说此作之历史学成就——

        纵横捭阖、贯通古今的结构框架,历史和逻辑相统一的叙事脉络,因果关系的探索展示,对复杂事件和宏大场面的驾驭,司马迁在《报任安书》中说,他修史的宗旨是“究天人之际,通古今之变, 成一家之言”。为了达到这个目的,他在综合前代史书各种体制的基础上,创立了纪传体的通史新体例,这正是我们作为后来的读者最应该感激他的。自此例一出,历代史书,尤其是二十五史,遂不能出其外延之范围;十二本纪,三十世家,七十列传,十表八书,举凡治乱兴衰、典章制度,均分门别类,条分缕析;通史、纪传、通典、通考,纪事本末,也大都导源于此。《史记》确实是集先秦及汉初之大成的私家著作。分量之大,卷帙之多,内容之富,结构之严,体制之备,均可谓空前。班固说《史记》“其文直,其事核,不虚美,不隐善,故谓之实录。”这种“实录”精神,又堪称绝后。之所以说“绝后”,是因为以后大凡正史,主旨都无不倾向于为当代统治者歌功颂德,夸大其词、主观评价者昌行得宠,而客观真实反映历史,有时甚至成了官史之大忌。或许就是这个缘故,我家女儿在读正史的时候,总是喜欢顺手翻看那些戏写野史的小说戏文神马滴,我反而觉得不是没有道理,貌似“戏说”并不完全等同于虚拟,有些史实如不“戏”说,或许就难以成“史”乃至留给我们现在的后人们“奇文共享”。 

        所谓“无韵之《离骚》”是说此作之文学成就 ——

        透过《史记》我们可以了解到,司马迁著史绝非局限于文献的收集、整理、考证,也不是以一种冷漠的态度从外部客观地观察历史。正相反,他恰恰是带着深切的痛苦和赏鉴,去理解笔下人物的奋斗和成败,所以笔端常饱含着悲愤的情感在上面。尤其对布衣闾巷之人、岩穴幽隐之士和才高被抑、无可申诉者,更是写得一往情深,感同身受。司马迁在叙事中敢写事实,以致于“显暴君过”,这本来已经与屈原相似;其“肆于心而为文”,也和《离骚》貌似一致。所不同者,《离骚》是直抒胸臆,《史记》则寄于笔下的人物。《史记》近于《离骚》的那种悲愤,不一定是得之于学,恐怕主要是因为司马迁的感愤同屈原接近一致,甚至可以说,因为司马迁生于汉季,比屈原看到了人世间更多的不公不平,所感愤者比屈原还要深广。
      绝唱即:自古以来流芳百世的最好的作品,已无人再能超越;

      无韵即:离骚是有韵可以唱的,史记则无韵不能唱,可尽管如此,作为传记文学名著的《史记》,它仍具有诗的意蕴和魅力。仍勘比有韵的离骚。

 

 


             

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017