注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当明天成为昨天

—— 愿你我真情永远快乐依然

 
 
 

日志

 
 

【转载】幸福是一种能力  

2013-05-04 10:51:25|  分类: 人文悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      taozi按:这是两年前原载于《中国青年报》上的一篇文章,读来很受启发。虽是旧作,却不过时,在此转载,愿与各位朋友共享。

 

 

 

幸福是一种能力

本报记者 李丽 《 中国青年报 》( 2011年11月01日   11 版)

 

【转载】幸福是一种能力 - taozi - 当明天成为昨天

      幸福是什么?

   恋爱中的小张会为对方手编的戒指而热泪盈眶,果果到了日思夜想的游乐场会雀跃不已,老李夫妇看见久未归家的儿女会备感欣慰。原因不尽相同,结果却是一样的——他们都体验着愉悦的情绪,因而感到幸福。

   在积极心理学(Positive Psychology)的理念中,幸福就是个人的主观体验,即幸福在我心。具体地说,主观幸福感(Subjective well-being)是人们根据内化了的社会标准对自己生活质量的肯定性的评估,并由此而产生积极性情感占优势的心理状态。

   从这种意义上说,决定人们幸福的关键不在于发生了什么,而在于作出了什么情绪评估,即对事件反应的认知加工。所以,在知名心理学家、香港城市大学应用社会科学系副教授岳晓东看来,“对于主观幸福感而言,问题不在于怎样获得幸福,问题在于怎样看待幸福。” 

    “幸福是一种能力,是自我的修炼。”岳晓东说,“我十分赞赏杨澜女士提出的幸福力的概念,因为每个人都有让自己幸福的力量,每个人也都能通过修炼而使自己更加幸福。

    零点调查公司曾经做过一项调查,结果发现中国人的幸福感在过去十年中是先升后降,与经济发展的曲线并不同步。

      “快乐的状态不是由社会地位和财富所决定的。”岳晓东说,有的人家境尚好,涉世甚浅,每每遇到挫折就陷于悲观,怨天尤人;而有的人家境贫寒、饱经忧患,虽备尝艰苦却乐观豁达,期盼未来。

    面对生活的困境与不顺心,一个人的心态决定状态,思路决定出路。“如果你已经在事前尽了全力,再纠结于过去,那就是对自己的不公平。”岳晓东说,学会接受力争不成的结果,是幸福力的重要修炼。

    比如,王小姐在导购小姐的劝说下买了一件宝蓝色外套。回到家,她找了好些衣服都跟这件外套搭配不起来,怎么看怎么别扭,于是她决定退货。可是,导购小姐告诉她,这是打折商品,不能退。一番争执之后,王小姐失望而归。

    王小姐想要退货,结果却没有退成。对于这一客观事实,王小姐可有两种不同的心理解读,一种是消极的解读,后悔自己太容易接受他人的意见,怨恨商家拒不让步的态度,因而备感委屈和伤心。另一种是积极的解读,认为自己已经尽了最大努力,既然退不了,那不妨留着,尝试一下新风格也不错,由此不再纠结。

    美国著名心理学家,积极心理学的倡导者马丁·塞里格曼提出,乐观是一种积极的认知风格,它使一个人在挫折困难时,具有三种积极的解释方法:一是认为挫折只是暂时的,不是长久的;二是认为挫折只是特定性的,而非稳定的;三是认为挫折多是由外部原因引起的,而非完全是内在因素导致的。

      幸福的修炼,在于有效、积极地化解失败与失落带来的负面情绪体验,以减少对忧愁烦恼的体味。在漫漫人生中,快乐、满意、希望是常态的等待,而郁闷、愤怒、内疚只是偶尔的访客。 

   塞里格曼教授在美国宾州大学开设了世界上最早的积极心理学课程。在课上,他要求学生做一项感恩练习:每天临睡前,写下3件值得感恩的事情,坚持8周。结果学生发现了许许多多令人喜悦的事情。

   “感恩可以使我们经常感受到幸福,享受生活中的乐趣。”岳晓东总结说,感恩让我们释怀人生的烦恼,从更客观的角度来看待人生。科学研究表明,感恩是最强的幸福“促进剂”。 

   哈佛大学心理学家尼古拉斯花了20年时间跟踪调查了5000多人,调查结果表明幸福可具传染性,在人与人之间蔓延,当人们彼此贴近时,会因为彼此的幸福而变得更幸福。比如,一个人感到很幸福,那么距离他1公里外的好朋友的幸福指数也会上涨15%。

       由此,学会感恩,其实是在提高自己感受幸福的能力,增强自己的主观幸福感。岳晓东总结了四条感恩小贴士:

    第一,感恩磨难。辩证看待以往遭遇过的挫折、失败乃至不公正的待遇。很多人回首往事,习惯于把自己放在“受害者”的位置上,因而怨天尤人。如果把自己放在“幸存者”的位置时,你会有更多的感悟,看到自身的力量和成就。

    第二,感恩亲友。当我们在经历困难时,我们的社会支持系统越发达,我们的问题解决就越快。 

    第三,感恩社会。积极心理学的研究还表明,助人为乐、回报社会能大大增强个人的幸福感。当你更多参与社会公益活动时,你会感受到世间的更多美好与需求;而当你绝少参与社会公益活动时,你会发现世间的更多丑陋与不足。

    第四,感恩自己。有时候,我们需要对自己高标准、严要求,以达成某些十分重要的人生目标;有时候,需要给自己的心放个假,以无为而有为。无论怎样进退,我们需要感恩自己不断地成长,不断地成熟。

 

http://zqb.cyol.com/html/2011-11/01/nw.D110000zgqnb_20111101_3-11.htm

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017